16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 апреля 2024, 16:08 Финансы

Минцифры: согласован проект об увеличении лимита по IT-ипотеке до 700 млрд рублей

Лента новостей

Это на 200 млрд рублей больше, чем раньше. Документ внесли в кабмин. С начала года некоторые банки снизили объемы выдачи и даже перестали принимать заявки на ипотеку для IT-специалистов

Фото: Сергеев Валерий/Фотобанк Лори

Обновлено в 18:09

Минфин РФ согласовал проект постановления об увеличении общего лимита по IT-ипотеке до 700 млрд рублей. Это на 200 млрд больше, чем ранее. Документ уже внесен в кабмин, сообщило Минцифры. Ведомство ожидает, что дополнительные средства по IT-ипотеке доведут до банков в ближайшее время.

В январе сразу несколько банков в России перестали принимать заявки на льготную IT-ипотеку. А «Сбер» и ВТБ снизили объемы выдачи. В «Дом.РФ» заявили, что банки могли израсходовать выделенные под программу лимиты.

Сегодня, 1 апреля, ВТБ сообщил, что приостановит выдачу IT-ипотеки с 3 апреля по причине исчерпания у банка и иных кредиторов утвержденного лимита выдач по программе. Об этом сообщила платформа «Сделка.рф», в пресс-службе банка ТАСС подтвердили информацию.

Чтобы избежать подобных решений банков, необходимо постоянно контролировать лимит, говорит президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

— Лимиты очень быстро исчерпываются. Человек, который получил офер от банка, может выбрать квартиру, оставить задаток, а банк ему может сказать, что ему нечем эту ипотеку подтвердить, потому что лимит исчерпан. Такая ситуация была в начале этого года, многие банки даже отказывались от этой категории заемщиков, причем крупнейшие — «Сбер» и ВТБ. Поэтому это хорошая новость, что правительство нашло средства. Я думаю, что такая важная отрасль для нашей страны все-таки должна получать бонусы, льготы, я только за то, чтобы ее продлили. У нас среди множества льготных ипотек по большому счету не так много платежеспособных клиентов. Поэтому я думаю, что IT платежеспособные, востребованные как специалисты. Банки рады таким клиентам. Но, если правительство не будет динамить банки, то есть лимиты, то нет лимитов, то я думаю, что она будет популярной.

— А сложные условия получения?

— Да, там есть и по возрасту, и по суммам, то есть не так, что ты айтишник и принес справку от компании, тебе дали. Нет, там нужно все-таки подтвердить и определенную зарплату, и квалификацию, чтобы компания, в которой ты работаешь, имела ОКВЭД IT. Есть ограничения, но это же новая специальность, она в основном для молодых, и тоже хорошо, пусть будет, молодежь улучшает жилищные условия.

Business FM спросила у представителей IT-компаний, насколько льготная ипотека востребована среди сотрудников и подходят ли им условия для ее получения:

управляющий RTM Group Евгений Царев:

«Большое количество ребят у нас в компании рассматривали такую возможность, некоторые даже брали ее в прошлом году. Те, кто чуть попозже спохватился, уже в этом году, у них либо отказы, либо просто несогласования. Банки ссылаются на то, что у них заканчиваются в этом году лимиты. Так что если программу продлят, я уверен, она будет пользоваться спросом. В первую очередь пользуются спросом те объекты недвижимости, которые уже построены, то есть те, которые либо будут сдаваться в ближайшие два-три месяца, либо уже жилье готовое, но продается от застройщика. У нас те, кто брали, именно такие объекты и выбирали. Те объекты, которые еще нужно строить несколько лет, у нас даже не рассматривали. 5% по сегодняшним реалиям — это просто, конечно, сделка века. Конечно, тело кредита очень большое, но тем не менее люди берут. Правда, у нас есть один человек, который взял под 16,7%. У него была возможность взять IT-ипотеку, но он ее не стал брать, то есть он взял вторичку, но он получил очень большую скидку у продавца, то есть он, по сути, не знаю, несколько лет процентных ставок просто скидкой себе забрал и ждет, когда экономика наладится, и, соответственно, ставки снизятся, чтобы провести рефинансирование».


основатель и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев:

«Компании, которые подходят под критерии, которым предоставляют IT-ипотеку, являются очень привлекательными работодателями. Среди моих коллег, сотрудников, коллег из других компаний данный продукт является очень популярным. Если сравнить, то на текущий момент на общих условиях ипотека дается под 17,5%, в то время как IT-ипотека позволяет взять и за 6%, и за 5%, и есть даже случаи, когда брали за 3,2% с учетом всех льгот. Это даже стало мемом определенным — «становись айтишником, получишь IT-ипотеку». Также это является стимулом для удержания сотрудников от переезда в другие страны и прочее. Многие сразу взяли, а некоторые медлили, и в течение последних недель, конечно же, я слышал такие разговоры, что осталось всего буквально два-три банка, которые еще эту ипотеку выдают. И я не знаю ни одного человека, кому было трудно ее взять. Но, самое главное, чтобы компания соответствовала статусу IT-компании и входила в реестр. И, конечно же, вот это является ключевым моментом, поскольку некоторые IT-компании, которые являются таковыми по факту, статус IT-компании не получают по разным причинам, и это для них является минусом как для работодателя».


сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

«Запрос есть, за все время, наверное, несколько десятков человек взяли ипотеку. Самое большое неудобство, наверное, о котором мы чаще всего слышим, что ребята хотели бы брать еще на вторичку, некоторые не хотят брать первичное жилье, ремонтировать его и как-то возиться с этим, и рассчитывали бы получить на вторичку. Но в целом интерес очень большой, ребята активно спрашивают и стараются получить. Да, это все лучше, чем все, что можно найти в любых банках. Наверное, самая сложная история, с которой сталкиваются ребята, — отказы для получения этичной ипотеки на вторичное жилье, то есть здесь не получается. Мне в целом понятная идея государства давать на первичное жилье. Я спросил коллег на собрании, и двое человек из пяти сказали, что они хотели бы взять, но вот их как раз не устроило, потому что они не смогли для вторички получить, с первичкой пока не определились».

IT-ипотека появилась весной 2022 года для привлечения в страну программистов, многие из которых уехали из России после начала СВО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию