16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8350
  • RTS1160.60
1 апреля 2024, 16:05 Общество

Временное пребывание мигрантов в России ограничат

Лента новостей

Пребывание мигрантов в России ограничат сроком до 90 дней в течение календарного года. Кроме того, при въезде в страну все они будут обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографирование

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 17:00

Временное пребывание мигрантов в России ограничат сроком до 90 дней в течение календарного года. Сейчас им можно находиться на территории страны тот же срок, но он обнуляется каждые полгода. Это нововведение содержится в законопроекте МВД, ужесточающем контроль за въезжающими в Россию иностранцами.

Кроме того, при въезде в страну все они будут обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Также нужно будет подписать соглашение о лояльности, в котором информируется об ограничении права на въезд при нарушении местных законов.

Также появится единый документ, удостоверяющий личность иностранца в России, он заменит все выдаваемые сейчас. Инициатива правильная и своевременная, но строительной отрасли — основному потребителю мигрантов — в случае ее принятия придется очень нелегко, считает основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова основатель компании «БЕСТ-Новострой» «Все равно мы должны двигаться, на мой взгляд, к упорядоченности, к законности. И, конечно же, люди должны работать там, куда их берут и за них отвечает работодатель. А сейчас как происходило: подписали документы на работу, приехали в Россию и тут же перешли в таксисты, например, с тех же строек, или в курьеры. Мне кажется, в законе важно обязательно это предусмотреть. Когда на стройку ты взял рабочих, у нас стройка идет от двух до трех лет, и менять этих рабочих не очень-то удобно, потому что технологический процесс не останавливается, рабочий долго входит в проект. В целом я не могу в свете последних событий прокомментировать, что это не нужно, неправильно и ратовать за миграцию в том виде, в котором она была, вы сами видите, к чему это привело. Мне нужны прописанные строгие правила и их соблюдение на всех уровнях. На сегодняшний момент они приезжают на стройку, начинают работать. Если все там идет хорошо, они продлевают просто рабочие визы. Или, если они уходили на другое место работы, они должны были получить там рабочие визы. Но это все нарушалось. Должно вот быть какое-то ведомство, которое четко отслеживает мигрантов».

Предложенные меры ужесточения контроля тоже, скорее всего, не сработают считает председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы «Все-таки необходимо, чтобы концептуально правительство, государство определились, какого вида мигранты, для каких задач, в каких целях нам нужны. Сама по себе постановка вопроса, что необходимо сроки пребывания изменить, в данном случае ухудшить, то есть человек должен выехать по истечении 90 дней пребывания. А если он специалист, который работает, выполняет все необходимые требования законодательства, трудового законодательства, миграционного, зачем ему создавать такие дополнительные сложности и расходы, чтобы он выезжал? То есть я полагаю, что все подобные предложения и все подобные условия, которые не продиктованы реальными потребностями технологического процесса, просто вызовут дополнительную коррупцию, как это происходит, собственно, и сегодня. У нас же есть проблема контроля мигрантов и проблема того, что надзорные органы сами продают разрешения, сами профанируют контроль через документы. Поэтому какие бы новые элементы в этой процедуре контроля ни были, если этим будут заниматься те же самые люди с таким же подходом, то такие решения ни к чему хорошему не приведут».

На прошлой неделе Минтруд заявил, что разработал законопроект, ограничивающий срок заключения трудовых договоров. Приоритетом станет организованный целевой набор работников на два года. Затем работодатель сможет вновь воспользоваться этим механизмом. Целевым набором будет заниматься специальная компания, следует из документа.

Сейчас иностранец, заезжая в Россию, должен в течение 30 дней зарегистрироваться, поэтому продается фиктивная регистрация. По одному адресу прописывают сотни, а то и тысячи человек. Потом мигрант может получить патент — на три месяца или на год, но многие мигранты находятся в стране как туристы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию