16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 апреля 2024, 14:56 Политика

Власти обсуждают создание нового миграционного органа

Лента новостей

Федеральная миграционная служба действовала в России 24 года, после ее упразднили, а функции передали МВД

Архив.
Архив. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

В России собираются возродить Федеральную миграционную службу. С идеей выступил глава думского комитета по делам национальностей. Параллельно в стране может появиться Министерство национальной политики, подотчетное президенту. Будет ли новая служба по делам мигрантов подчиняться министерству или кому-то еще, пока неясно.

В целом структура выглядит сложной. Куда эффективнее было бы создать единый орган и не дробить его на части, полагает руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-замдиректора ФМС РФ «Мне кажется, инициатива удачная вещь, здесь должно быть министерство натурализации, министерство гражданства — назвать как угодно — по делам миграции и национальностей, что-то типа такого. Самое было оптимальное, орган миграционной службы, где все туда входило. Как начиная с 90-х годов, потом с начала нулевых годов, две проблемы — это трудовая миграция, никто ничего не понимает, что с ней надо делать, и адаптация и интеграция, в которых тоже никто ничего не понимает, что с этим надо делать, еще создание информационной системы. Вот три проблемы, которые мы не можем решить на протяжении 30 лет, это вызывает некоторое удивление».

О проблемах адаптации мигрантов говорят уже несколько лет. Федеральная миграционная служба действовала в России 24 года — в 2016-м ее упразднили, а функции передали МВД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию