16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.79 / ₽ 8354
  • RTS1160.60
1 апреля 2024, 10:38 Технологии

Гендиректор ЦКБР: установили место сборки украинских дронов «Баба Яга»

Лента новостей

«Это как раз тот случай, когда элементная база рассказывает гораздо больше, чем любой агент, шпион или пленный специалист по беспилотникам противника», — отметил Дмитрий Кузякин

Российские специалисты Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР), изучая трофейный украинский дрон «Баба Яга», смогли выявить координаты его места сборки и всю цепочку поставок комплектующих для БПЛА. Это заявил в интервью РИА Новости гендиректор ЦКБР Дмитрий Кузякин.

По его словам, по навигационному компьютеру и полетному контроллеру удалось восстановить полную картину не только боевого применения «Баба Яги», но также логистику поставок, сборки и координаты его тестовых полетов.

«Это как раз тот случай, когда элементная база рассказывает гораздо больше, чем любой агент, шпион или пленный специалист по беспилотникам противника», — отметил гендиректор ЦКБР.

«Именно к нам попал первый трофейный дрон «Баба Яга», тогда даже названия такого не было… Нам удалось «разговорить» дрон, и мы узнали, что попала на фронт «Баба Яга» не сразу. Она долго ездила по Восточной Европе и Украине. Все точки, которые нам она показала, были сопоставлены с другой информацией, и в результате были получены бесценные данные о цепях логистики, складов, производств и полигонов», — рассказал гендиректор центра.

Собеседник агентства отметил, что вся информация, получаемая специалистами ЦКБР при изучении трофейных украинских дронов, передается «в органы и профильные организации».

Летом 2023 года российские войска в зоне спецоперации обратили внимание, что ВСУ начали применять сельскохозяйственные беспилотники для сброса крупнокалиберных мин и авиабомб на фоне завершения запасов турецких боевых БПЛА Bayraktar турецкого производства.

Российские военные окрестили одну из переделанных моделей сельхоздронов «Бабой Ягой» — они носят на себе боеприпасы, чаще всего это минометные мины 120-миллиметровые и авиационные боеприпасы, бомбы весом 25 и 50 килограммов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию