16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.46 / ₽ 8466
  • RTS1166.92
1 апреля 2024, 10:26 Технологии

Туннель для тестирования проекта Hyperloop запустили в Нидерландах

Лента новостей

Это самый длинный туннель в Европе. Почему масштабные испытания прорывной технологии в ЕС ведутся только в Нидерландах?

Фото: The European Hyperloop Center

В Нидерландах открыли самый длинный в ЕС туннель для тестирования проекта Hyperloop. Это капсула, двигающаяся в трубе, из которой откачан воздух, на магнитной левитации. Технология, как заявлено, должна стать основой для транспортной системы будущего. Протяженность туннеля 420 метров.

Этот трек Y-формы на заброшенном вокзале в Нидерландах — возможность проверить, что произойдет с пассажиром на скорости в сотни километров в час при переключении полос движения. Почему масштабные испытания прорывной технологии в Европе ведутся только в Нидерландах? Комментирует транспортный эксперт Александр Сыромятников:

Александр Сыромятников транспортный эксперт «В российской действительности существует два знаковых проекта: «парабола Ладовского» и проекты струнного транспорта, все это ранне- и позднесоветские истории. Где они сейчас? Концептуальные предложения, даже реализованные в натуре, это не то же самое, что ежедневное использование транспорта и вообще любого технического средства, потому что это использование базируется на финансовой модели и на технической модели: сколько это стоит и насколько это реально использовать в ежедневной практике. Если мы говорим про конкретно Hyperloop, вопрос в том, сколько это стоит и как это использовать в ежедневной практике, в реальной городской или межгородской ткани городов Европы и США. Все крутится вокруг этого. Вопрос объективных расчетов. Если мы говорим о конкретных финансовых и технико-экономических параметрах, это самые ранние стадии подобных проектов. Бизнес использует понятные технико-экономические параметры и финансовые модели, и то, что мы видим сейчас по этим проектам, понятные технико-экономические параметры имеет в целом, понятных финансовых пока нет, и большой вопрос, заимеет ли в обозримом горизонте планирования».

Илон Маск представил современную концепцию Hyperloop в 2013 году. Однако более-менее удачным можно назвать лишь опыт Китая.

В начале февраля разработчикам удалось разогнать капсулу до 623 километров в час. На втором этапе тестирования поезд попробуют разогнать до тысячи километров в час в трубе длиной 60 километров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию