16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 марта 2024, 21:33 Общество

В Санкт-Петербурге с 1 апреля с туристов начнут брать курортный сбор

Лента новостей

За каждые сутки проживания в гостиницах, апарт-отелях, хостелах с гостей старше 18 лет будет взиматься по 100 рублей. Собранные деньги пойдут на строительство и содержание объектов туристической инфраструктуры города

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

На территории Санкт-Петербурга с 1 апреля 2024 года вводится курортный сбор. За каждые сутки проживания в гостиницах, апарт-отелях и хостелах туристу придется заплатить 100 рублей.

Размер взноса и порядок оплаты по закону определяют местные власти, но сумма не может превышать 100 рублей в сутки. В Санкт-Петербурге решили сразу начать с верхней планки, и это не очень нравится туристам, говорит генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева:

Ольга Киселева генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» «Это несвоевременная мера. В прошлом году Санкт-Петербург посетили около 9 млн гостей, в то время как крупные города мира, например Париж, посещают 30 млн. Мы еще не достигли того пика посещения, чтобы таким образом ограничивать поток туристов. Понятно, что гости с хорошим доходом не обратят внимания, но есть и бюджетный турист, для которого эта сумма может стать достаточно значительной. Особенно для гостей из регионов, которые прилетают, например, издалека, приезжают не на день и не на два, они приезжают на две недели, приезжают семьями. В общем-то, такая сумма может повлиять на выбор локации для их отдыха. Период проживания тех гостей, которые заезжают сейчас, попадает и на 1 апреля, и на 2 апреля. Безусловно, мы этих гостей предупреждаем, для них это новость, информирования о введении курортного сбора было все-таки маловато. Плюс до сих пор лично я не получила доступ в рабочую программу для регистрации граждан, чтобы собирать сбор. То есть комитетом по развитию туризма была создана специальная программа, нам должны были дать доступы в эту систему, я специально просматриваю почту, в пятницу не было, в субботу не было, в воскресенье не было».

Специальный налог, пока в порядке эксперимента, с 2018 года взимают с туристов в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. А два года назад президент России продлил пилотный проект до конца 2024 года, включив в список участников федеральную территорию «Сириус» и Санкт-Петербург.

На первых этапах неминуемы конфликты гостиниц с туристами, считает вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова:

Тамара Буйлова вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга «Когда туристы в городе, население города удваивается, нагрузка на инфраструктуру серьезная. В принципе, это была бы полезная норма по всей Российской Федерации. Курортный сбор возник экспериментально. По поводу туристов, обыкновенные простые люди услышат это в первый раз от администратора, широко раскроют глаза, будет большое количество конфликтов с туристами, которые будут приезжать и ничего об этом курортном сборе вообще не слышать и не знать. То есть отельеры относятся к этому положительно, но другого способа взятия налога нет, потому что это именно отельер, гостиница фиксирует, что турист в городе, что он здесь прожил больше суток».

Без курортного сбора прожить можно, но с ним туротрасли будет значительно легче, нагрузка на инфраструктуру очень большая, говорит гид по Санкт-Петербургу Ольга Быховская:

Ольга Быховская гид по Санкт-Петербургу «Я считаю, что это правильная мера. По сути, это небольшие деньги, по кошельку туристов это ударит не сильно, но лишние средства на содержание города, конечно, не помешают. И я не считаю, что туристы наносят достаточно большой урон городу, но это больше как амортизация и зданий, и скамеек, и всего, мимо чего туристы и гости проходят и видят. Сейчас туристов в городе достаточно много, это тоже факт, и школьные каникулы сейчас идут, через месяц люди приедут на майские праздники. То есть потихонечку сезон уже начинается».

В Краснодарском крае самый большой курортный сбор платят сочинские туристы. Там он составляет 50 рублей за день проживания. В Анапе, Геленджике, Ейске, «Сириусе» и еще семи городах туристический налог меньше — 30 рублей в сутки.

В Ставропольском крае курортный сбор берут в Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и Пятигорске. С 1 января прошлого года этот налог там увеличен до 100 рублей. В Алтайском крае курортный сбор взимается только на одном курорте — Белокурихе. Там туристы обязаны платить 50 рублей в сутки.

Формально эксперимент по взиманию курортного сбора распространяется и на Крым, однако крымские власти отказались от участия в эксперименте, посчитав эту меру нецелесообразной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию