16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 марта 2024, 19:22 Общество

В России началось весеннее половодье. Подтоплены более 50 населенных пунктов

Лента новостей

Активная фаза весеннего половодья наблюдается в 22 субъектах, отмечают в МЧС. Наиболее сложная ситуация сложилась в Алтайском крае. Некоторых жителей пришлось эвакуировать

Половодье в Алтайском крае.
Половодье в Алтайском крае. Фото: МЧС России/ТАСС

Обновлено в 00:26

В 22 регионах России началось активное весеннее половодье. По данным МЧС, более 50 населенных пунктов пострадали.

Наиболее сложная обстановка наблюдается в Алтайском крае — талые воды подтопили почти 500 жилых домов и более 900 участков, накануне в регионе ввели режим ЧС. Спасательные службы откачивают воду и возводят дамбы, прокладывают каналы для ухода воды, эвакуируют людей из домов. Для жителей развернуто три пункта временного размещения.

Оперативные группы в настоящее время работают в Рубцовске, Михайловском и Шипуновском районах. О ситуации в Михайловском районе рассказывает корреспондент «Вести Алтай» Екатерина Киссер:

Екатерина Киссер корреспондент «Вести Алтай» «Ситуация в Михайловском районе в настоящий момент по-прежнему очень сложная. Идет работа по устранению последствий весеннего паводка. В настоящее время известно, что в Михайловском районе подтоплены более 85 жилых домов и порядка 700 приусадебных участков. По информации МЧС, сейчас в пунктах временного размещения находятся более 70 человек. В основном это те, у кого рядом нет родственников, им не к кому переехать, поэтому они разместились в пунктах. Все остальные временно живут у родных и знакомых. По-прежнему остаются затопленными несколько участков дорог, движение по многим направлениям перекрыто. Сложнее всего ситуация обстоит возле села Ракиты, село из-за схода талых вод оказалось отрезанным от внешнего мира, сейчас в него не заехать и не выехать из него. Смыты большие участки дороги в нескольких направлениях, на нескольких выездах, поэтому связь с селом осуществляется только посредством резиновых лодок. Местные жители, МЧС предоставляют резиновые лодки для того, чтобы доставить продукты питания, воду, лекарственные препараты в село, вывезти тех, кто задержался там, застрял. Сегодня температура воздуха несколько снизилась, ночью был легкий мороз, поэтому напор воды тоже упал. Это позволило на участке Ракиты приступить к восстановлению дорожного полотна. Сегодня начальник управления соцзащиты и руководитель комплексного центра выехали в пункты временного размещения. Для многих приход воды стал полной неожиданностью, жители рассказывают, что в течение десяти минут вода поступила в дом и поднялась на уровень до полуметра, поэтому вещи собирали в спешке. Кто-то успел взять вещи, кто-то не успел, кто-то забыл лекарства дома, средства связи, сегодня не может сообщить родным о том, как, что и где он находится. Поэтому специалисты социальных служб определили нуждаемость, но сейчас работают над предоставлением необходимого».

Кроме того, паводки обрушились на Оренбургскую область. Режим повышенной готовности в регионе введен со вчерашнего дня. Кроме того, в Оренбургской области из-за разлива талых вод подтопило электростанцию — света лишились семь сел. В Соль-Илецком районе повреждена линия электропередач, в Домбаровском районе в шести селах подключили резервные генераторы. Продолжает журналист из Оренбурга Оксана Кртян:

Оксана Кртян журналист из Оренбурга «Ситуация аховая. Уже вся область находится в режиме повышенной готовности. В этом году без света остаются многие села и поселки, чего не было в прошлом году, — люди остаются без света, без работающих холодильников. Эвакуация уже идет в некоторых населенных пунктах. В поселке Целинный, например, семья, у которой бы трактор, своими силами эвакуировала детей — их увозили в райцентр к родственникам, кто не имел такой возможности — эвакуировали местные власти в школу. В общем-то, ситуация на контроле».

Из-за угрозы паводков оранжевый уровень опасности ввели в Подмосковье — предупреждение будет действовать до 2 апреля. Ожидается затопление речных пойм и расположенных в них некапитальных сооружений и участков дорог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию