16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 марта 2024, 16:07 Авто

Краски для кузовов автомобилей за полтора года подорожали вдвое

Лента новостей

Об этом Business FM рассказали участники рынка. В то же время они опровергли информацию телеграм-каналов, утверждающих, что покраска автомобилей станет дороже на 30%

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В телеграм-каналах появилась информация о возможном подорожании услуги покраски кузова автомобиля. Сообщается, что, во-первых, подорожала сама краска из-за возросших логистических расходов, во-вторых, увеличилась стоимость работы маляров. Однако опрошенные Business FM участники рынка тенденции на удорожание такого вида работ не видят.

Цены уже выросли из-за ограничения поставок после начала СВО. К примеру, краску из Италии, Германии или США приходится ждать около полугода, ее привозят с помощью параллельного импорта. Но заказчики такой краски — в основном владельцы премиальных автомобилей.

На рынок в целом этот сегмент не влияет, рассказал Business FM владелец независимой станции техобслуживания BMW-ice Иван Холодков:

Иван Холодков владелец независимой станции техобслуживания BMW-ice «Как и вся продукция химической промышленности, краски, безусловно, подорожали. Связано это с тем, что европейские краски подорожали в Европе, они подорожали в евро в связи с тем, что стоимость газа выросла, все, что связано с химической продукцией, подорожало в целом. Какого-то значительного роста стоимости кузовных услуг и окраски автомобилей я пока не предвижу. Я не могу сказать, что стоимость окраски автомобилей сильно вырастет, она и так уже достаточно сильно выросла, выросла примерно в два раза за последние полтора года, и сомневаюсь, что она еще вырастет на 30%. Основным потребителем кузовных услуг являются страховые компании. Страховые компании никаким образом не заинтересованы в росте стоимости, они будут выбирать просто-напросто тех подрядчиков, которые будут использовать дешевую краску. Как правило, автомобиль целиком никто не красит, автомобиль красят в случае кузовного ремонта. Оплачивается в большинстве случаев это страховыми компаниями. Финальный потребитель этих услуг не знает стоимости, он за это не платит, он приобрел полис страхования, у него произошел какой-то случай, он обратился — и дальше уже страховая компания отправляет его в тот сервис, с которым есть договор. Выбирается наиболее выгодный для страховой компании подрядчик для выполнения этих операций. Как правило, никакие дорогие лакокрасочные материалы никто не использует. Единицы людей красят машину за собственный счет, скорее, это некая история, связанная с тюнингом, но это не массовая история».

Лакокрасочные материалы привозят в Россию из Турции и из Китая, это более доступный вариант. Краску делают и в России. Но для дорогих авто она не подходит.

Руководитель кузовного сервиса в Москве Александр рассказал, что у него цена покраски авто не меняется уже последние несколько лет. Меняются только материалы, говорит он:

— Минималка была 10 тысяч рублей, потому что для того, чтобы снять деталь, надо снять бампер, снять фару, снять крыло, снять подкрылок, вот и набегают эти цены, плюс материал.

— Возможно, на цене сейчас сказывается еще и отсутствие самих красок, то есть, получается, краски из Италии, Германии, США приходится ждать?

— Да уже давно все китайское. Два года как уже китайское. Кто-то из Польши гоняет, то есть как бы у кого есть какие выходы, тот тем и занимается, потому что китайские материалы не всегда хорошие. Польские, немецкие — да, у кого есть выходы, те привозят. Это дороже, но это качество. От 10 тысяч рублей за деталь. Я не наблюдал резкого скачка, у меня ничего не поменялось. Ко мне клиенты приезжают, у меня цена одинаковая, хотя у других, может быть, и дороже, все зависит еще от нормы часа. У каждого сервиса есть своя определенная норма часа работы, все зависит от расходов.

Участники рынка подчеркивают, что кузовные мастерские сейчас испытывают большие трудности из-за высокой конкуренции на рынке. Страховые компании, которые берут на себя оплату покраски автомобилей, экономят, поэтому качество предоставляемых услуг падает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию