16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 марта 2024, 16:23 Политика

В Турции проходят муниципальные выборы

Лента новостей

Основное внимание приковано к крупнейшим городам страны, которые в основном сейчас находятся под контролем оппозиционных мэров. Какие шансы у правящей партии в этой кампании?

Фото: Sertac Kayar/Reuters

В воскресенье, 31 марта, граждане Турции выбирают глав муниципалитетов. Правящая Партия справедливости и развития планирует взять реванш за 2019 год. Тогда в пяти из шести крупнейших городов победила объединенная оппозиция. Потому пристальное внимание сейчас приковано к выборам мэра в Анкаре и Стамбуле.

Стамбул, являясь экономическим центром страны, особенно важен для каждой из партий. Политическая карьера действующего президента Реджепа Эрдогана начиналась именно в Стамбуле — в 90-е он был мэром города.

Согласно последним данным платформы общественного мнения PolitPro, правящую партию в Турции поддерживают более 33% населения, оппозицию — 25%.

Но усредненные данные по стране не показывают настроений крупнейших городов, говорит независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу турецкий журналист «Оппозиция удерживает Стамбул, Анкару, потому что их кандидаты уже действующие по большому счету политики [и занимают должности], ожидается, что они опять победят. Основная причина, мне кажется, в этот раз — это экономика, потому что экономическая ситуация в Турции очень сильно напрягает жителей. И в связи с этим они, я так думаю, будут посылать месседж власти и покажут, что они не согласны. И в связи с этим именно в выборах мэра избиратели могут менять свое решение, даже самые лояльные той или иной партии избиратели могут голосовать за оппозицию, чтобы, грубо говоря, наказать ту или иную партию, которую они поддерживают. И в данной ситуации это действующая партия, и думаю, что ей будет посыл. Но есть отдельная группа людей, которые действуют, не исходя из логики, а действуют, исходя из каких-то чувств, то есть их мнение никак не меняется ни при какой обстановке. И количество таких людей тоже немалое. В Анкаре, также в крупных городах, мне кажется, исходы выборов еще зависят от курдских избирателей, то есть граждан Турции, которые тоже имеют свои партии, те, кто их представляет, или же их можно убедить в том, что та или иная партия, которая будет побеждать на выборах, будет с ними тоже сотрудничать, работать, в крупных городах курды имеют, так сказать, вес примерно плюс-минус 10%. В предыдущих выборах в Анкаре, в Стамбуле и других крупных городах курдские избиратели принимали решение голосовать за оппозицию, нежели за свою партию. Эти выборы, естественно, дают посыл всем партиям. Исходя из этих результатов, они будут вести свою политику, свои работы, делать выводы, готовиться именно на парламентские выборы. А парламентские выборы плюс-минус показывают, кто будет побеждать в президентских выборах».

В середине марта президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что не планирует баллотироваться на пост президента. А муниципальные выборы тогда он назвал «благословением» для тех, кто придет после него. Позже представитель правящей партии Омер Челик отметил, что слова президента не означают его уход из политики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию