16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.01 / ₽ 8424
  • RTS1160.63
31 марта 2024, 15:50 Стиль жизниПутешествия

Румыния впервые начнет оформлять гражданам России шенгенские визы с 31 марта

Лента новостей

Заявление можно будет подать только в консульство, румынских визовых центров пока нет. Насколько легко будет получить такую визу и станет ли эта возможность популярна среди путешественников?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

У россиян стало больше возможностей получить шенгенскую визу. С 31 марта ее можно будет оформить в консульствах Румынии. А именно в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Шенгенские визы, выданные после 31 марта, позволят въезжать в Шенгенскую зону на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода, отметили в диппредставительстве Румынии.

Россиянам нужно готовиться к тому, что сроки получения румынской визы будут долгими, говорит руководитель корпоративного отдела агентства «Визаход» Наталья Волкова:

— В настоящее время в России визовых центров Румынии нет, поэтому как будет справляться посольство с потоком заявителей, сложно даже сказать. Условия получения визы в Румынию стандартные, список документов достаточно прозрачный. Если это туристическая виза, предоставляется подтверждение проживания, авиаперелета, справка с места работы, выписка со счета. При заполнении заявки на сайте документы загружаются в систему, и консульское учреждение все эти документы изучает. Потом, после назначения даты, заявитель приносит документы в консульское учреждение, они уже формально регистрируют факт приема документов.

— Как долго она оформляется?

— В настоящее время виза в Румынию оформляется достаточно долго, по правилам «шенгена» виза может оформляться до 60 дней, но в среднем где-то месяц оформляется. Это связано с тем, что документы принимаются в посольстве, количество сотрудников посольства не справляется с потоком заявок. Все пользуются старыми каналами, например, оформляют визы через наиболее популярные страны — Италия, Испания, Франция. В последнее время в Москве Венгрия стала выдавать многократные визы. Туристы, если есть проблемы в получении виз в каком-то конкретном посольстве, стараются все-таки подавать документы в посольство с более лояльными условиями. Если сравнивать Болгарию и Румынию, то Болгария документы принимает через визовый центр.

Многоразовая румынская национальная виза, полученная гражданами России ранее, теперь приравнена к «шенгену», по ней можно ездить в другие страны «шенгена». По одноразовой визе, выданной до 31 марта, можно въехать только в Румынию.

Новые визы — это уже полноценный «шенген». Процедура подачи такая же, как и во все остальные страны, которые выдают россиянам шенгенские визы. Какая будет практика выдачи длинных румынских виз, пока непонятно, это станет ясно со временем. Но можно предполагать, что Румыния пойдет по консервативному пути, считает генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян:

— Пока каких-то отдельных заявлений консульская служба не делала, но, скорее всего, они пойдут сначала, на мой взгляд, по пути консервативному, то есть будут выдавать кратковременные «шенгены», без практики выдачи длинных виз, если не было большой визовой истории именно в самой Румынии.

— Насколько это интересно сейчас тем, кто ездит по «шенгену»? Или будут выбирать все-таки привычные страны?

— Это, конечно, расширяет для россиян возможность получения туристических виз. Другое дело, что пока оценить нагрузку на консульскую румынскую службу сложно, все зависит от слотов на запись, в каком они количестве будут доступны для россиян. И если будет возможность получить длинную визу в румынском консульстве, тогда, конечно, часть потока туда переориентируется. Если же останется возможность получать только кратковременные визы, с учетом специфики Румынии, наверное, этим все-таки будут пользоваться наши граждане, кто непосредственно прямо собирается в Румынию, у кого там есть родственники. Все остальные будут по-прежнему делать попытки обратиться в первую очередь во французское посольство, которое пока единственное является лидером выдачи длинного «шенгена». Потом — Италия, а затем уже Греция, потому как, например, греки, казалось бы, туда поток довольно неплохой, но виза дается исключительно под срок поездки. Посмотрим исключительно на практику после того, как пройдет, наверное, месяц, будет понятно.

С 1 апреля шенгенские визы будет оформлять и Болгария. С подачей соответствующих заявлений будут работать консульская служба посольства Болгарии в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге. Продолжительность ожидания в очереди на подачу документов «будет, как у других стран шенгенского пространства».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию