16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 марта 2024, 21:34 Компании

«Пятерочку» избавят от иностранного влияния

Лента новостей

Минпромторг подал в арбитражный суд заявление о приостановке прав нидерландской X5 Retail Group N.V. на управление «дочкой» в России. Опрошенные Business FM эксперты считают, что это первый шаг к принудительной редомициляции

Фото: x5.ru

Минпромторг подал иск о приостановке корпоративных прав зарегистрированной в Нидерландах X5 Retail Group в отношении российской «дочки», которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик». Об этом сообщила сама нидерландская компания, заверив, что на повседневную работу российских магазинов это никак не повлияет.

Лидер российского продуктового ретейла с выручкой по итогам прошлого года свыше 2,5 трлн рублей по-прежнему контролируется иностранной холдинговой компанией. Да еще из недружественных Нидерландов, что создает «риски причинения вреда российскому подразделению «Икс 5», России и ее гражданам», заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, объясняя решение подать иск об ограничении корпоративных прав X5 Retail Group N. V. Если суд поддержит министерство, в чем сомнений нет, то нидерландская компания потеряет возможность управления российской «дочкой» и распоряжения ее долями. Выплаты дивидендов в пользу иностранной холдинговой компании также станут невозможными.

Впрочем, ретейлер и так их не выплачивает уже два года из-за невозможности перечисления средств из России в Нидерланды. Но ограничение корпоративных прав вовсе не означает, что конечные бенефициары X5 Retail Group потеряют российские активы. Комментирует председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Если арбитражный суд выносит решение о приостановке прав, то дальше начинается следующая процедура: права, которые принадлежали холдинговой компании, могут быть переданы и подлежат передаче владельцам уже самой холдинговой компании. То есть, простыми словами, убирается прокладка. Те бенефициары, которые владели холдинговой компанией, имеют право заявить свои права на акции или доли, как в данном случае, самой российской компании. То есть холдинговая компания убирается и приглашаются бенефициары: заявляйте свои права и получите прямое владение. В случае если в силу дефектов доверенностей, подписей документов и отсутствия заявлений акции холдинговой компании будут распределены не все, останется какая-то часть, то эта часть передается в собственность самой российской компании-«дочки».

Иск был подан в соответствии с новым законом об экономически значимых организациях, который вступил в силу в августе прошлого года. На вопрос, почему российские власти так долго ждали, хотя никаких планов по редомициляции X5 Retail Group даже не заявляла, есть простой ответ. Только в марте этого года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень экономически значимых организаций, куда, помимо крупнейшего российского ретейлера, попали структуры «Альфа-групп» и «Акрона». И действия Минпромторга в отношении X5 Retail Group следует понимать так: либо важные для нашей экономики и граждан компании сами перерегистрируются в России, либо их номинальные владельцы из недружественных стран потеряют российские активы. Еще раз подчеркнем: к конечным бенефициарам это не относится.

Возможно, все это подтолкнет другой российский бизнес, у которого материнские структуры находятся за рубежом, к возвращению домой, отмечает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Даже тем компаниям, которые пока еще не вошли в список системно значимых, но имеют иностранную прописку, мне кажется, имеет смысл предпринимать действия по возвращению в российскую юрисдикцию. Во многом этому способствуют иностранные регуляторы, которые осложняют жизнь российскому бизнесу за рубежом. Мне кажется, что в целом это должно быть win-win: бизнесу легче, и государство довольно, что все вернулись в российскую юрисдикцию. Даже миноритарные акционеры довольны, потому что наконец-то решится вопрос с выплатой дивидендов».

Рынок позитивно отреагировал на последние новости об Х5. Вечером в пятницу, 29 марта, котировки депозитарных расписок ретейлера на Мосбирже подорожали примерно на 5% и поднялись выше 3 тысяч рублей за одну бумагу. Впрочем, по оценкам аналитиков, из примерно 40% находящихся в обращении ценных бумаг компании только 3% принадлежат российским инвесторам. Остальное — у иностранцев, и они последним новостям об X5 Retail Group вряд ли обрадуются. Закон, правда, предусматривает возможность выкупа бумаг у нерезидентов после «приземления» активов в России. Но на практике это будет сделать сложно, если вообще возможно. Платежи в долларах и евро из России почти заблокированы, а рубли иностранным инвесторам из недружественных стран, наверное, не очень нужны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию