16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 марта 2024, 16:57 Политика

Bild: на Украине в зоне конфликта впервые применили тяжелую авиабомбу ОДАБ-1500

Лента новостей

Это объемно-детонирующая авиационная бомба. По данным Bild, она была применена при ударе по позициям ВСУ в Сумской области. ОДАБ-1500 называют самым мощным неядерным оружием, которое есть в распоряжении российской авиации

Фото: стоп-кадр из видео

В зоне СВО впервые была применена объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-1500, утверждает немецкая Bild (издание заблокировано в РФ).

Военный обозреватель газеты высказывает такое мнение на основе видеозаписи авиаудара в зоне конфликта. По его предположению, это произошло в Сумской области. На видео хорошо виден взрыв и очень высокое облако серого дыма.

Объемно-детонирующая авиационная бомба — это снаряд, разработанный в СССР, большая часть характеристик таких снарядов является закрытой информацией. Принцип работы снаряда такой: примерно за 10 метров до попадания в цель он выпускает горючую жидкость в виде аэрозоля и воспламеняет его, что увеличивает силу поражения.

Ранее Вооруженные силы РФ применяли менее мощные ОДАБ-500. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Из того, что упоминается в открытых источниках, это первое упоминание тяжелой авиабомбы ОДАБ-1500, это первое применение этой бомбы в зоне специальной военной операции. Соответственно, можно сделать вывод на основании этого, что, действительно, такая премьера состоялась. ОДАБ — это боеприпасы объемного взрыва, соответственно — мощные, это, наверное, самое мощное неядерное оружие, которое есть в распоряжении российской авиации. Наверняка у РФ есть определенный запас этих бомб советского времени, и, скорее всего, они производились, но производились в небольших количествах, потому что не было потребности в столь мощных авиабомбах. И почти наверняка, как и для бомбы ФАБ-1500, для бомбы ОДАБ-1500 был применен управляемый модуль планирования и коррекции. Зачем это нужно? У обычных таких бомб радиус разлета от точки прицеливания достигает 150-250 метров. Если же вы применяете бомбу с модулем планирования и коррекцией, точность попадания измеряется единицами метров, то есть 5-10 метров. Мы увидели первое применение такого боеприпаса. Что это дает? Это дает уничтожение любого укрепленного района — рвов, окопов, зданиий, сооружений, где бы ни прятался личный состав и техника, — в радиусе поражения этой бомбы. А радиус поражения составляет десятки метров, происходит стопроцентное уничтожение личного состава, легкобронированной техники, тяжелобронированной техники, зданий и сооружений. От бомб ОДАБ укрыться невозможно, потому что смесь, которую разбрызгивает объемно-детонирующая бомба, занимает все складки местности, проникает в блиндажи, в подвалы, то есть полностью проникает во все места, куда может попасть воздух, а потом это все взрывается одновременно. Бомбы калибра 1,5 тысячи килограммов могут нести фронтовые бомбардировщики Су-34. Это, казалось бы, небольшой самолет, но этот самолет может нести три бомбы калибра 1,5 тысячи килограммов. То есть он эту бомбу может подвесить под фюзеляж, и две бомбы могут быть подвешены при этом под крыло. Это не рекордная нагрузка для Су-34, с этой нагрузкой он может совершать полет на расстояния в десятки, может быть, даже в пару сотен километров. Модули планирования и коррекции дают дополнительно 60-70 километров дальности».

В Минобороны России 21 марта сообщали, что Россия начала массовое производство фугасных авиабомб ФАБ-3000, а производство ФАБ-1500 было увеличено вдвое.

Сегодня приходят сообщения о взрывах на территории Украины. В частности, были повреждены объекты энергетики в Одесской области, из-за чего наблюдались перебои с подачей электроэнергии, в Полтавской и Запорожской областях, а также в Киеве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию