16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 марта 2024, 16:28 Компании

Х5 принудительно возвращают в Россию

Лента новостей

X5 Retail Group, управляющая в России торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», получила уведомление о заявлении Минпромторга в суд о приостановке прав на «дочку» в России. Такие действия ведомства похожи на ускоренную редомициляцию

Фото: x5.ru

Минпромторг подал в Арбитражный суд Москвы заявление о приостановке прав нидерландской X5 Retail Group N.V. на управление «дочкой» в России. Опрошенные Business FM эксперты считают, что обращение в суд — первый шаг к принудительной редомициляции, то есть возвращению компании в Россию.

В начале марта Х5 попала в список экономически значимых организаций. Этот статус позволяет российскому бенефициару через суд получить акции и доли таких компаний в прямое владение.

Как заявил замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов, нидерландская компания является прямым участником российской «Икс 5» с долей владения, превышающей 50%. Это обстоятельство создает риски причинения вреда российскому подразделению Х5, а также России и ее гражданам.

Сама компания процесс редомициляции не комментировала. Источники «Коммерсанта» говорят, что основной владелец Х5 Михаил Фридман планировал перевести компанию в Россию, но из-за санкций европейские регуляторы отказывались с ним контактировать.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Судя по тому, как все развивается, действительно, это первый шаг к тому, чтобы процедура переезда иностранной компании X5 Retail наконец-то началась и закончилась тем, чтобы X5 стала абсолютно российской компанией. Решение, когда не сам X5 и не Фридман принимают на себя ответственность за то, что все эти процедуры начались, а ответственность на себя принимает Минпромторг, кажется очень хорошим корпоративным решением и для X5, и для «Альфы» в целом. Я сильно сомневаюсь, что оно могло бы быть с X5 несогласованным или идти как-то вразрез. Поэтому я думаю, что история абсолютно инициирована самой компанией, история заключается в том, чтобы одновременно и переехать в Россию, и никого не обидеть, и заплатить за это как можно меньше иностранным держателям.

— А почему процесс решили ускорить именно сейчас?

— Я думаю, что во многом ожидали последнего, юбилейного пакета санкций, который вышел в конце февраля, и, в частности, были некоторые опасения, что под санкции попадут не только те, кто туда попал, но и компании, которые участвовали, помогали в редомициляции или вообще каким-то образом здесь имеют отношение к брокерской инфраструктуре и к структурам держания. Поскольку этого не произошло, то, кажется, тянуть дальше некуда, и представляется, что этот лаг в месяц — это и был логистический и бюрократический лаг на то, чтобы это решение появилось. На фоне всего этого из больших компаний, которые должны пройти редомициляцию, а к большим я бы, кроме X5, наверное, отнес еще «Тинькофф» и «Яндекс», в общем-то, целиком этот процесс ни одна из компаний пока не завершила. Более того, и у «Тинькофф», и у «Яндекса» по пути возникли разного рода сложности. И одна из основных сложностей, с которой сталкиваются компании, это сложности в оценке того, сколько они должны заплатить тем миноритариям, которые хранят свои бумаги через нероссийскую структуру.

«Дочка» нидерландской группы Х5 в России — это компания «Корпоративный центр Икс 5». Именно она владеет сетями «Пятерочка» и «Перекресток», а также дискаунтерами «Чижик» и магазинами «Красный Яр» и «Слава». Эксперты говорят, что судебные разбирательства не повлияют на повседневную деятельность компании в России, все предприятия продолжат работу в обычном режиме.

Нидерландская X5 Retail Group N.V. принадлежит «Альфа-групп», ключевые владельцы которой Михаил Фридман и Петр Авен не живут в России.

В данном случае речь действительно идет о принудительной редомициляции, говорит независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов. Его беспокоит, что теперь будет с акциями компании и в какой ситуации окажутся инвесторы:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Мне как российскому инвестору непонятно, почему нужно, чтобы головная компания так долго оставалась в недружественной юрисдикции. Возможно ли оказание какого-то давления ЕС со стороны крупных стейкхолдеров? Возможно. В регуляторы, если честно, не особо верю, потому что западные регуляторы наверняка заинтересованы в том, чтобы так называемый токсичный русский бизнес потихоньку выползал из их юрисдикции, если это не нарушает санкционного режима. И я, если честно, уверен, что все-таки за кулисами этому предшествовало какое-то обсуждение, то есть мне не хочется верить, что это просто кто-то проснулся и решил, что сейчас запускаем принудительные процессы. Я думаю, что вполне возможно, что все-таки российские регуляторы не получили внятных ответов на вопрос, почему этот процесс еще не был проведен и почему он как-то откладывается и даже саботируется, и эти ответы российские регуляторы не устроили, и поэтому были применены альтернативные способы заземления компании в российской юрисдикции. С точки зрения влияния на рынок я думаю, что в краткосрочной перспективе влияние будет негативным, потому что это что-то новое. Опять же, высокая степень неизвестности того, как будет происходить процесс, насколько он затянется, с какими потенциальными проблемами могут столкнуться инвесторы. Поэтому, наверное, на краткосрочном горизонте могут быть падения котировок именно из-за высокой степени неопределенности и нервозности, но фундаментально на бизнес компании это не окажет никаких негативных влияний, поэтому, я думаю, что в средней и долгосрочной перспективе об этом никто не вспомнит».

В связи с судебным разбирательством головная компания произвела перестановки в руководстве. В частности, из состава правления X5 Retail Group N.V. вывели гендиректора Игоря Шехтермана и президента компании Екатерину Лобачеву. Они продолжат выполнять свои обязанности по управлению, развитию и поддержанию стабильности российских розничных операций компании.

Ретейлер также предупредил акционеров, что суд может принять обеспечительные меры, ограничивающие некоторые права головной компании. К примеру, речь может идти о голосовании на общем собрании акционеров или получении дивидендов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию