16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 марта 2024, 01:12 Компании

«Яндекс Go» расширил тариф «Вместе» на поездки в другие города

Лента новостей

Это значит, что с попутчиками теперь можно ездить и на более дальние расстояния. Однако на практике оказалось, что далеко не уедешь

Фото: Константин Григорьев/фотобанк «Лори»

В «Яндекс Go» утверждают, что, если ехать с кем-то вместе по тарифу «Межгород», попутчики смогут сэкономить до 30% стоимости поездки, а продолжительность пути увеличится в среднем на 15 минут. Первые ассоциации с таким способом передвижения — BlaBlaCar. Но оказалось, что это совсем разные вещи.

Business FM решила проверить это на примере поездки с попутчиком в Тулу или Калугу. На BlaBlaCar уехать можно за 500-700 рублей. А на «Яндекс Такси» по тарифу «Вместе» нельзя уехать в Калугу или Тулу. Не говоря уже о Петербурге. Вот что рассказали на горячей линии поддержи «Яндекс Такси».

— На такое дальнее расстояние не будет выполнен заказ?

— А где он действует?

— Максимум по области.

— Сколько километров, какой охват?

— Примерно 30-40.

До Калуги по тарифу «Межгород» (одному, без попутчиков, в пятницу, 29 марта, с севера Москвы днем можно было доехать за шесть с лишним тысяч, вечером — еще дороже). Что касается экономии до 30%: при проверке днем в пятницу в периметре работы тарифа — до Наро-Фоминска — экономия была 10%.

И возникает еще один вопрос: что будет, если в поездке один попутчик украдет что-то у второго или они подерутся? В BlaBlaCar все риски пассажир берет на себя. А тут попутчиков все-таки подбирает агрегатор. «Яндекс» всегда настаивал на том, что сама компания перевозчиком не является. Но Верховный суд решил иначе — часть ответственности за безопасность пассажира возложил и на агрегатора, когда разбирались случаи с авариями и так далее. Но даже после этого судебную практику сложно было назвать однозначной, напоминает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «После этого практика стала складываться более позитивно, но тоже неоднозначно, потому что «Яндекс» все-таки заключает договор со службой такси, то есть «Яндекс» со своей стороны предоставляет услуги по обеспечению клиентами, служба такси обеспечивает перевозку пассажиров. «Яндекс» достаточно четко прописал в оферте ответственность, которая возлагается на службу такси в случае какого-либо инцидента. Как правило, суды в результате долгих судебных тяжб возлагают ответственность на агрегатора и на службу такси. Это все очень неоднозначно и достаточно долгий процесс».

Что касается реакции таксистов на опцию возить незнакомых друг другу пассажиров на дальние расстояния, то опрошенные Business FM водители сказали, что взяли бы такой заказ, только если бы попутчиками были бы в том числе и они сами. То есть если таксист сам заканчивает работать в центре Москвы и едет домой в условные Мытищи, тогда он возьмет с собой и еще несколько человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию