16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.38 / ₽ 8459
  • RTS1162.53
29 марта 2024, 18:35 ОбществоСпорт

Отношения между спортивными функционерами подпорчены, но Федотов все же добрался до «Филадельфия Флайерз»

Лента новостей

Ранее Федотов покинул хоккейный ЦСКА со скандалом, который длится уже почти два года. Из-за спора за права на игрока накалились отношения не только у ЦСКА с «Филадельфией», но и у российских хоккейных властей с НХЛ и Международной хоккейной федерацией

Иван Федотов. Архив.
Иван Федотов. Архив. Фото: Mark Cristino/EPA/TASS

Хоккейный вратарь Иван Федотов присоединился к клубу Национальной хоккейной лиги «Филадельфия Флайерз». Об этом сообщает пресс-служба клуба.

Ранее Федотов покинул хоккейный ЦСКА: клуб расторг с ним контракт, но сохраняет на игрока спортивные права. Скандал длится уже почти два года и получился довольно громким: из-за спора за права на игрока накалились отношения не только у ЦСКА с «Филадельфией», но и у российских хоккейных властей с НХЛ и Международной хоккейной федерацией.

В феврале Международная хоккейная федерация продлила российскому хоккею бан на международные турниры на сезон-2024/2025. И ясно, что ситуация с Федотовым не является здесь ключевой, но тем не менее вносит дополнительный разлад. Тем более что глава организации Люк Тардиф сообщил, что Россия должна уважать контракты, и намекнул, что это станет первым шагом к возвращению на международную арену. Разумеется, он говорил о ситуации с Федотовым.

В 2022 году Иван Федотов выиграл со сборной России серебро на Олимпиаде в Пекине и Кубок Гагарина — то есть российское первенство — с ЦСКА. Тогда же его контракт с ЦСКА истек, и он подписал соглашение с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз» на год.

Но тут оказалось, что Федотов не служил в армии. После чего хоккеиста не выпустили из России и отправили служить на Северный флот. Через год он демобилизовался, и ситуация к тому времени сложилась такая: «Флайерз» и НХЛ посчитали, что вратарь по факту не отработал контракт, и решили, что переносят его на год, то есть на текущий сезон. Но в ЦСКА также предложили игроку новый контракт, считая, что его обязательство перед американским клубом истекло. Федотов принял предложение ЦСКА.

Международная федерация хоккея встала на сторону НХЛ и 14 августа дисквалифицировала Федотова до конца 2023 года, а ЦСКА получил запрет на международные трансферы на один сезон. Несмотря на это, Континентальная хоккейная лига разрешила ЦСКА заявлять Федотова на матчи чемпионата. Случилось это после того, как Генпрокуратура России сообщила КХЛ и Федерации хоккея России, что решение Международной федерации незаконно, поскольку у спортсменов тоже есть право на труд. А когда Федотов появился на льду в первом матче за ЦСКА после возвращения, Международная федерация оштрафовала российскую команду на 5,6 тысячи долларов.

А теперь Федотов снова покинул ЦСКА, сыграв только год, хотя контракт предполагал двухлетнее сотрудничество, и отправился в Филадельфию. Скорее всего, клуб не устроила его игра в этом сезоне, считает комментатор Первого канала Денис Казанский.

Денис Казанский комментатор Первого канала «Мы имеем дело с тяжелой историей личного характера. После службы в армии сложно было представить, что он будет играть на том же уровне, на котором он был в чемпионский год для ЦСКА, в олимпийский год для нашей команды. К большому сожалению, он провел довольно средний сезон, но это было ожидаемо. Очень странно, что у ЦСКА по этому поводу были иллюзии. Теперь это окончание истории, которая длилась несколько лет. Надо вспомнить, что у спортсменов бывают и большие травмы, которые выключают их надолго из оптимальной формы, тонуса, и игроки возвращаются [на прежние позиции]. Мне бы очень хотелось, чтобы такой талантливый вратарь, как Федотов, вернулся на тот уровень, который у него был».

В этом сезоне у ЦСКА действительно не задалось. Команда добралась до плей-офф, но сразу вылетела в одной восьмой, проиграв «Локомотиву» в пяти встречах со счетом 4:1. А Федотов, если судить по регулярному чемпионату, показал худший результат в карьере.

А теперь он уехал в «Филадельфия Флайерз» и попытается вернуть форму там. Открыт вопрос: в США на него действительно рассчитывают или просто хотят, чтобы он отработал контракт? Шанс у него будет, считает обозреватель «Спорт-экспресса» Михаил Зислис.

Михаил Зислис обозреватель «Спорт-экспресса» «Это не означает, что у Федотова хорошие шансы закрепиться в НХЛ, но такая возможность у него будет. А ЦСКА разочаровался в Иване и, видимо, будет договариваться с новым голкипером на будущий сезон. Я написал вице-президенту НХЛ Биллу Дэйли. Он ответил очень коротко, но понятно: никаких ограничений. Понятно, что там есть какие-то юридические моменты, формальности. Но известный американский инсайдер Эллиотт Фридман написал, что вся история тянулась несколько недель после того, как ЦСКА вылетел из плей-офф. Подключились агенты «Филадельфия Флайерс», потом ЦСКА не особо возражал на фоне того, что Федотов неудачно провел сезон».

Сам клуб «Филадельфия Флайерз», обладая не самым звездным составом, проводит неплохой сезон, держится на третьем месте Центрального дивизиона и имеет шансы на плей-офф, где до этого не играл три года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию