16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.24 / ₽ 8303
  • RTS1160.60
31 марта 2024, 23:26 Политика

Зачем в Ереване говорят, что хотят вступить в Евросоюз? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Самое же удивительное в российско-армянских отношениях сейчас то, что несмотря на видимое ухудшение политических отношений между странами, экспорт Армении в Россию утроился в 2022 году, а затем еще удвоился в 2023 году, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Членство в ЕС является наиболее приемлемым вариантом для Армении, заявил спикер парламента республики Ален Симонян. «Армения является носителем европейской демократической системы. Для нас получение статуса кандидата на членство в ЕС — самый правильный и желательный вариант, по которому мы должны идти. И здесь важен процесс, по которому это надо сделать. Многое надо привести в соответствие с европейскими стандартами», — сказал Симонян. По его словам, «на самом деле Армения всегда шла по этому пути, пока ее не втянули в другую систему». Спикер также сообщил, что Армения в середине апреля в Испании впервые примет участие в собрании глав парламентов стран ЕС, напомнив, что Ереван заморозил свое участие в ОДКБ, «пока не поймет, существует ли эта организация, действует или выходит из нашего региона». К чему сейчас эти заявления?

Армянские руководители продолжают делать неоднозначные заявления в адрес Москвы на фоне попыток укрепить отношения с западными столицами. Спикер парламента Ален Симонян в этом плане отличается несколько большей резкостью, чем даже премьер Никол Пашинян. Возможно, его нынешние заявления приурочены к планируемой на 5 апреля встрече Пашиняна с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном. И хотя тот же Симонян заявил, что данная встреча не направлена ни против России, ни против Азербайджана, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у Москвы она как раз вызывает беспокойство, поскольку «США и ЕС прямо говорят нашим партнерам, что их основная направленность — исключительно против России».

Вообще в Москве не оставляют без внимания ни один жест Еревана в сторону Запада, воспринимая довольно болезненно и всякий раз сопровождая соответствующими комментариями. Ранее и сам премьер говорил, что Армения хотела бы углублять отношения с Евросоюзом. Европарламент недавно подавляющим большинством голосов принял резолюцию с призывом рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС. Однако пока это все слова, всерьез сейчас никто не планирует начинать соответствующие переговоры. Примечательно, что упомянутая резолюция была принята после того, как Ереван заморозил свое участие в ОДКБ. Так что речь тут не столько об интеграции Армении в ЕС, сколько о попытках оторвать ее от ОДКБ и Москвы.

По отношению к России и к ОДКБ соответствующая риторика со стороны Армении имеет характер, так сказать, «беспокоящего дипломатического огня». Окончательно решения по членству в ОДКБ Ереван пока не принял, но, возможно, пытается использовать легкие методы шантажа, чтобы завершить с максимальной для себя выгодой переговоры с Азербайджаном по мирному договору, насколько вообще можно говорить о выгоде после проигранной войны. Кстати, Ереван старается риторически всячески поддерживать версию, согласно которой война за Карабах была проиграна только потому, что ОДКБ за Ереван не вступилась.

Сейчас тот же спикер парламента Симонян вновь упоминает ОДКБ: дескать, «готовится ли эта организация хотя бы позвонить Азербайджану и сказать, что их войска, которые стоят у Джермука, это территория ОДКБ?» Речь идет о незаконченных территориальных спорах между Баку и Ереваном, которые стоят на пути мирного договора. В частности, Ильхам Алиев называет город Джермук близ знаменитого курорта «бывшим азербайджанским городом, настоящее имя которого Истису».

Еще более острые споры по границе идут вокруг нескольких сел в Тавушской области Армении, которые еще в советское время считались азербайджанскими анклавами, но которые находятся на армянской территории. Азербайджан хотел бы их забрать себе. Переговоры по делимитации границы тут зашли пока в тупик, а в Ереване заговорили об угрозе новой войны со стороны Азербайджана. Примерно месяц назад Баку потребовал от Армении освободить восемь сел на границе, которые он считает оккупированными. Речь идет о так называемых неэксклавных четырех селах, расположенных непосредственно на границе, и еще четырех эксклавных уже в глубине территории Армении, из которых два вообще пустуют. Пашинян готов пойти на уступки, но явно меньшие, чем требует Баку. При этом армянский премьер находится в сложном положении, поскольку местные власти в области открыто обвиняют его в том, что он хочет отдать несколько сел Азербайджану, грозя выйти из подчинения Еревану и сформировать ополчение для защиты своих домов.

Именно в таком контексте следует понимать раздающиеся уже не первый месяц в адрес ОДКБ со стороны Армении требования признать в точности ее границы, имея в виду, что тогда защищать их от внешней агрессии ОДКБ обязана будет по уставу. В отличие от Карабаха, который никто территорией Армении не признавал, включая ее саму. Ереван, таким образом, хочет поддержки ОДКБ в процессе делимитации границы с Азербайджаном. А если все же придется уступить часть территории, то в этом случае, как и в случае с Карабахом, вновь можно будет обвинить Москву, которая, дескать, предала Армению.

Самое же удивительное в российско-армянских отношениях сейчас то, что несмотря на видимое ухудшение политических отношений между странами, экспорт Армении в Россию утроился в 2022 году, а затем еще удвоился в 2023 году. В 2023 году на торговлю с Россией приходилось более 35% внешней торговли страны, тогда как доля ЕС составляла лишь 13% от общего объема. Ни для кого не секрет при этом, что рост экспорта Армении в Россию в значительной степени обусловлен реэкспортом продукции из третьих стран. То есть способствует тому самому параллельному импорту, который помогает обходить некоторые санкции. В этом плане Москва и Ереван находятся в одной лодке. Которая даже пока не дала течь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию