16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 марта 2024, 12:52 Финансы

Владелец ОС Astra Linux стал вторым долларовым миллиардером в России

Лента новостей

Это связано с резким ростом акций компании «Группа Астра» Дениса Фролова на Мосбирже

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Владелец разработчика операционной системы Astra Linux Денис Фролов стал вторым российским долларовым миллиардером, который заработал состояние на программном обеспечении. Первым был владелец компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.

Связано это с резким ростом акций компании «Группа Астра» Фролова на Мосбирже. Еще 22 марта одна акция стоила менее 600 рублей, сейчас — около 680, таким образом весь пакет стоит дороже 1,1 млрд долларов.

Astra — это разработчик операционной системы Astra Linux, а также различного программного обеспечения для корпоративного использования. Группа «Астра» провела IPO в октябре 2023 года. В результате IPO рыночная капитализация компании составила почти 70 млрд рублей, с тех пор стоимость акций выросла более чем в два раза. О группе «Астра» и ее продукте рассказывает генеральный директор компании «Брэйн Системс» Андрей Яковлев:

— Они занимаются распространением операционных систем, основанных на Linux, на операционных системах, которые распространяются с открытым исходным кодом. То есть операционные системы приводят в соответствие с требованиями законодательства РФ, получают соответствующие разрешения на использование в структурах, где обрабатывается чувствительная информация и гостайна, и этот Linux, доработанный под требования информационной безопасности, является их продукцией. Насколько сопоставим код, который опубликован бесплатно, и код, который коллеги дописывают в ходе мероприятий, мое мнение сводится к тому, что несопоставимы, потому что самая большая часть любой операционной системы — это драйверы, это поддержка всего многочисленного «железа», которое есть на рынке. Именно это представляет собой 95% этого продукта, и какую-то часть уже для приведения в соответствие с законодательством доделывают коллеги. Я не думаю, что бизнес в настоящее время сильно использует эти разработки, фактически клиентами являются те, кто обрабатывает защищаемую законом информацию, это то, что касается гособоронзаказа, оборонки, гостайны, структуры, связанные с обработкой конфиденциальной информации четвертого уровня доверия, это персональные данные в определенном объеме, банковская и медицинская тайны.

— Почему в России заработали миллиард долларов на ПО только два человека?

— На мой взгляд, отрасли просто нет, потому что в РФ не проводится самостоятельных разработок. Все, что делается, делается на основе иностранного программного обеспечения, и все заняты программированием иностранного «железа», в институтах все преподают по американским книжкам.

В 2022 году выручка группы компаний «Астра» равнялась почти 5,5 млрд рублей, чистая прибыль превысила 3 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию