16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 марта 2024, 10:18 ОбществоСпорт

Франция обратилась к другим странам за помощью для обеспечения безопасности Олимпиады

Лента новостей

Ранее появилась информация, что спецслужбы страны рекомендовали отказаться от церемонии открытия Олимпийских игр. Во Франции объявили самый высокий уровень террористической опасности после теракта в «Крокус Сити Холле»

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 14:30

Франция запросила помощи у других стран для обеспечения безопасности летней Олимпиады. Париж обратился к 46 союзникам с просьбой предоставить несколько тысяч сотрудников силовых ведомств, сообщили в МВД страны. Усиление понадобится, например, кинологическим службам. Но, по словам анонимного источника France 24 в силовых структурах, это обычная история для стран — организаторов крупных мероприятий.

Во Франции после теракта в «Крокус Сити Холле» был объявлен самый высокий уровень террористической опасности. Позже радиостанция Europe 1 со ссылкой на анонимный источник сообщила, что французская разведка опасается возможных террористических атак во время Игр. В связи с чем может быть принято решение отменить церемонию открытия Олимпиады, которую планировали впервые провести вне стадиона — в формате речного парада по Сене. Позднее МВД Франции опровергло эту информацию, сообщает РИА Новости. Но усилить меры безопасности все равно необходимо, потому что террористическая угроза вполне реальна, отмечает телеканал France 24.

«Террористические атаки на Олимпиаде, к сожалению, бывали и в прошлом. Например, в Мюнхене в 1972 году, когда произошел захват заложников и они погибли. Или в 1996 году в Атланте, где после взрыва два человека погибли и более сотни пострадали. Потому и до событий в «Крокус Сити Холле» у силовых ведомств были сомнения в формате проведения речного парада. Конечно, количество зрителей было и так сокращено — до 326 тысяч человек, но Сена — это открытое пространство. И на улицах окажутся тысячи человек, на реку будет отличный обзор у живущих поблизости просто из окон квартир. Несмотря на то что французские ведомства проверяют до миллиона человек перед Олимпиадой, в том числе спортсменов и местных жителей, живущих рядом с ключевыми объектами инфраструктуры, это все равно опасно. По словам премьер-министра Франции Гарбриэля Атталя, террористическая угроза сильна и она абсолютно реальна. Он отметил, что только за начало этого года удалось предотвратить две готовящиеся атаки. И после атаки на подмосковный «Крокус Сити Холл» ставки очень высоки. Потому Франция обратилась к союзникам с просьбой направить несколько тысяч своих сотрудников служб безопасности для проведения мероприятия. Неизвестно, сколько представителей силовых ведомств прибудут в Париж. Но на запрос Франции уже откликнулась Польша, о намерении отправить своих полицейских ранее заявили в Германии. В свою очередь, Франция поможет Германии во время проведения чемпионата Европы по футболу летом 2024 года».

Во Франции был объявлен самый высокий уровень террористической опасности после теракта в «Крокус Сити Холле».

Еще в начале марта французские СМИ сообщали, что был задержан человек за кражу сумки сотрудника мэрии Парижа. В ней были компьютер и флешки, на которых содержались файлы, касающиеся мер безопасности на Олимпиаде. Уточняется, что преступник привлекался за кражи и ранее.

Что касается участия России в Олимпийских играх, то в МОК заявили, что им удалось уговорить Москву и Киев не бойкотировать их. По словам главы комитета Томаса Баха, в ходе обсуждения получилось найти золотую середину и завершить дискуссию в контексте допуска российских спортсменов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию