16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.47 / ₽ 8467
  • RTS1164.51
28 марта 2024, 23:12 Общество

Российские школьники продолжают рассылать сообщения с призывами к терактам

Лента новостей

Их находят и наказывают. К ответственности привлекают и родителей таких детей. Пока наказания не очень жесткие, но юристы предупреждают, что такие шутки могут очень плохо кончиться

Фото: Андрей Знаменский / Фотобанк Лори

В Республике Тыва девятилетняя школьница предложила женщине «убить людей за 500 тысяч». Девочка взяла телефон старшей сестры и написала женщине из списка контактов. Собеседница молчать не стала и пригрозила, что обратится в ФСБ. Школьница испугалась и извинилась перед, как она выразилась в переписке, «тетей». Но было уже поздно, и в Сеть выложили видео, на котором девочка дает показания людям в погонах. Видео выложено без звука. После этой беседы на мать школьницы составили протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию дочери, а саму девочку поставят на учет.

А вот на видео от новосибирских правоохранителей отлично слышно, как девочка извиняется за аналогичный поступок.

— По какому поводу к тебе сотрудники полиции приехали?

— По поводу террористических сообщений.

— Ты посчитала это смешным и отправила подружке?

— Да.

— Что можешь сказать по этому поводу?

— Я очень раскаиваюсь в том, что я сделала, потому что это очень неправильно, это очень плохо.

Правда, сибирская пранкерша завела отдельный аккаунт, с которого рассылала провокационные сообщения.

Ученица девятого класса из Саяногорска в своем телеграм-канале на 100 подписчиков разместила ложный пост с предложением за деньги устроить подрыв одного из важных объектов. В результате уголовное дело с максимальным наказанием — до десяти лет. А девочке уже 15. На уголовное дело пошутил и школьник из Великих Лук. Были и другие случаи. И почти во всех таких региональных новостях есть приписка: ребенок из благополучной семьи, ранее на учете не стоял.

К сожалению для родителей, у экспертов нет простого ответа на вопросы, что делать и как уберечь детей от таких глупых ошибок? Продолжает психолог-консультант, специалист по детской психологии Катерина Демина:

Катерина Демина психолог-консультант, специалист по детской психологии «Дети с проблемами были и будут всегда, телефонные хулиганы были и будут всегда, дети, которые имитируют теракты, самоубийства, были и будут всегда. Просто детьми надо заниматься. Нельзя рассчитывать на то, что [родитель] сказал и они послушались. Очень часто слышу от родителей: «Я же ему все сказала». Просто будьте на связи со своими детьми, я не имею в виду каждосекундный контроль, но знайте, чем дышит ребенок, что он думает, что его беспокоит, почему он не спит по ночам. Это прямая обязанность родителей».

Как ранее Business FM говорили юристы, рассылки с призывами к осуществлению терактов можно квалифицировать не только как заведомо ложные сообщения об акте терроризма, но и как пропаганду терроризма, а в отдельных случаях (если произойдет реальный теракт и между сообщением и трагедией будет установлена связь) это уже можно будет трактовать и как пособничество. Со всеми вытекающими. То есть дети и их родители должны понимать, что это действительно не шутки.

На волну сообщений о ложной вербовке террористов отреагировал уже и создатель Telegram Павел Дуров. Он написал, что после получения жалоб мессенджер принял меры и «десятки тысяч попыток отправить такие сообщения были пресечены, а тысячи пользователей, участвующих в этом флешмобе, столкнулись с вечной блокировкой своих телеграм-аккаунтов».

Дуров также пообещал, что с начала следующей недели все пользователи из России, Украины и Белоруссии смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения. «Telegram — это не место для несанкционированных рассылок и призывов к насилию», — заключил Дуров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию