16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 марта 2024, 22:22 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Предприятия конкурируют за рабочих теперь и с оборонкой

Лента новостей

Об этом Business FM рассказали участники рынка. По их словам, найти рабочие руки становится все труднее — предприятия ОПК предлагают более высокие зарплаты

Фото: Владимир Григорьев/Фотобанк Лори

Заводы сталкиваются с нехваткой рабочей силы — не хватает квалифицированных сотрудников. Это, к примеру, токари, фрезеровщики, инженеры, слесари и операторы производственных линий. Ранее в разговоре с Business FM директор по развитию компании — производителя бытовой химии «Пермхимпродукт» Евгения Дыбова отметила, что в ее компании не хватает технологов. Специалистов на себя перетягивает оборонка.

Евгения Дыбова директор по развитию компании — производителя бытовой химии «Пермхимпродукт» «Пермь — это промышленный город, и в нем очень много военных предприятий, всех людей стали забирать туда — понятно, по какой причине сейчас. И стали предлагать настолько высокие зарплаты, что мы просто не можем поддержать эту планку, хотя мы никогда не обижали своих людей [в деньгах]. Невозможно бороться с государством. Все, кто остался, не подходят, потому что у них не хватает знаний. Вот приходит [сотрудник], нажал на кнопку, отсоединил проводок — и у тебя вся линия встала на неделю-две, ты не знаешь, что делать».

Что касается цифр, условия на каждом заводе, разумеется, отличаются. Где-то не слишком опытному токарю предложат около 30 тысяч рублей, а где-то и все 60 тысяч. А зарплата сотрудников с высоким разрядом может доходить и до 200 тысяч, а то и больше. Это сильно зависит не только от завода, но и от графика, а еще от количества переработок.

Участники рынка сходятся в том, что за последние два года зарплата на предприятиях оборонки выросла настолько, что игнорировать это уже невозможно. Продолжает руководитель направления развития проектов по металлообрабатывающему оборудованию «Промтехнологии» Максим Голодников:

Максим Голодников руководитель направления развития проектов по металлообрабатывающему оборудованию «Промтехнологии» «При поиске сотрудников мы ощущаем конкуренцию со стороны именно военных заводов. Конечно, тоже приходится задумываться о том, как нам конкурировать. Пока еще не поднимали [зарплату], но задумываемся, чтобы и удержать, и привлечь новых инженеров. Имеющимся составом инженеров не справляемся».

С сентября 2022 года уже не раз ужесточалось наказание за нарушения условий гособоронзаказа. Это дополнительно мотивирует заводы привлекать персонал. Но, кроме оборонки, рабочие руки идут в сферу услуг, и этот процесс, возможно, даже масштабнее, отмечает президент сервиса Superjob Алексей Захаров:

Алексей Захаров президент сервиса Superjob «У нас опережающим темпом развивается сфера услуг. Мы привыкли, что такси приезжает за две минуты и пиццу привозят за 15 минут. Налоговая система сейчас такая, что позволяет сфере услуг нанимать так называемых самозанятых, которые самозанятыми не являются вообще, у них есть постоянные работодатели. Ту экономию, которую работодатель получает на налогах, нанимая самозанятых, может отдать зарплатой людям, и это плюс 40%. В результате получается, у нас начинающий токарь получает 30-40 тысяч рублей, а начинающий курьер — 70 тысяч. Идет отток, в том числе молодежи, из реального сектора в сферу услуг. Это большая проблема на самом деле. Нам надо решить, что мы хотим — ракеты делать или чтобы пицца быстро приезжала. Одновременно не получается, людей не хватает».

Оборонка забирает и водителей скорых. По крайней мере, в Татарстане. Это в прошлом году обсуждалось на заседании Госсовета региона. Зарплата на заводе, как выяснилось, в три раза выше. И даже с учетом того, что водителям стали делать надбавки, это все еще не те деньги, которые предлагают предприятия. Но далеко не все сотрудники без опыта могут удержаться на оборонке, отмечает директор компании «ПСО-проджект», которая занимается разработкой и производством современных отопительных систем, Игорь Панасюк:

Игорь Панасюк директор компании «ПСО-проджект» «Да, такая проблема есть. К ней можно относиться неоднозначно, потому что большинство людей привыкли деньги получать, а не зарабатывать. После того как они попадают на «военку», я говорю про рядовой состав, может быть, нижнее звено, возникают вопросы. Когда они приходят работать на оборонные предприятия, а там очень жесткий график, очень жесткая дисциплина и огромная выработка, многие просто сдаются и возвращаются назад. А вот с высококвалифицированными сотрудниками там достаточно тяжело конкурировать, но такого количества кадров там, похоже, не нужно».

Игорь Панасюк добавил, что за год его компания поднимала зарплату уже дважды: на 15% в 2023 году и на 15% — в этом. Чтобы удержать кадры, предприятия расширяют корпоративные предложения: парковка, питание, мероприятия. Один из самых популярных способов восполнить дефицит сотрудников — нанимать неквалифицированный персонал и обучать его самостоятельно. Например, работать со студентами.

Если вы владелец бизнеса и столкнулись с проблемами, можете нам рассказать свою историю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию