16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.29 / ₽ 8450
  • RTS1163.88
28 марта 2024, 22:17 Общество

Белорусские вузы будут принимать россиян по результатам ЕГЭ на бюджетные места

Лента новостей

Министерство образования Республики Беларусь предусмотрело для этого около тысячи бюджетных мест. Важный нюанс — после выпуска надо будет два года отработать на предприятиях и в организациях Белоруссии. Многие ли захотят поехать учиться на таких условиях и насколько котируется белорусское образование?

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники в Минске.
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники в Минске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Неожиданное направление для учебной миграции — с этого года россияне смогут поступать в белорусские вузы по результатам ЕГЭ.

С одной стороны, идея для некоторых семей звучит интересно. Конкуренция в российских вузах год от года усиливается: 11-классников все больше, в этом году поступают те, кто родился в 2006-2007 годах. А Белоруссия — страна с похожим менталитетом. Там говорят на русском языке. Обучение в вузах тоже преимущественно на русском. Ехать от Москвы не очень далеко, есть ежедневное железнодорожное и авиасообщение.

Кроме того, все помнят, что из Белоруссии — огромное количество талантливых IT-специалистов. Кто-то работает внутри страны, кто-то дистанционно — в международных компаниях, кто-то уезжает после выпуска. Молодые программисты из БГУ, БГУИРа и БГТУ действительно котируются. Но большинство абитуриентов все же не будут выбирать Белоруссию, особенно в связи с необходимостью отрабатывать в стране, считает гендиректор агентства «АкадемКонсалт» Ирина Следьева:

Ирина Следьева гендиректор агентства «АкадемКонсалт» «Мы знаем, что Белоруссия не может предложить сейчас конкурентоспособные зарплаты по сравнению с многими странами, в том числе с Восточной Европой. Конечно, помимо Белоруссии есть еще некоторые страны, которые предоставляют много стипендий российским гражданам, например Китай, Южная Корея, и их довольно легко получить. Если мы говорим о семьях, которые смотрят на международные рейтинги университетов или международные рейтинги дипломов по конкретной специальности, там белорусских вузов мы пока практически не видим. Это может быть связано с тем, что вузы не занимаются своими рейтингами, все-таки это большая работа — попасть в рейтинги. Но, наверное, по каким-то специальностям в принципе обучение внутри страны может быть и качественным».

Жительница Минска Клавдия окончила педиатрический факультет Белорусского государственного медицинского университета в прошлом году. Девушка не очень довольна качеством образования и организацией процессов:

«По городу Минску большие, долгие переезды от кафедры до кафедры. Итого учеба из трех пар может занимать целый день, с 8 утра до 7 вечера, и из них часа три с половиной проводишь в пути. По программам, я лично считаю, что очень много лишнего, и когда приходишь работать в стационар или в поликлинику, все равно не так. Мои друзья считают точно так же, кто-то, может, и считает, что все прекрасно, хотя вот в этом году распределение, и никто не доволен. Те, кто учатся на бюджете в нашей стране, обязательно должны отработать два года по распределению. Есть у нас такое понятие, как учеба по направлению, — тогда пять лет отработки: тебя отправляют в любое учреждение, чаще всего в поликлинику в каком-нибудь далеком, неизвестном районе. Если не отрабатывать, нужно заплатить все деньги, которые государство потратило за шесть лет обучения, что составляет почти 30 тысяч долларов. Сейчас я интерн, у меня будет два года обязательной отработки, поскольку я училась на бюджете, без направления».

Большинство самих белорусов, кому позволяют финансы, уезжают учиться в Польшу или в Россию. Белорусское медицинское образование в мире не очень ценится (только в России), и чтобы работать врачом в других странах, нужно еще несколько лет потратить на переобучение. Вместе с собеседницей радиостанции, помимо ее соотечественников, учились ливанцы и китайцы. Россиян она не встречала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию