16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.36 / ₽ 8457
  • RTS1166.92
28 марта 2024, 16:08 Финансы

Власти России с 1 апреля отменили повышенный порог беспошлинного ввоза товаров

Лента новостей

Повышенный порог вводили в марте 2022 года, чтобы нейтрализовать западные санкции и последствия ухода зарубежных компаний с российского рынка и не допустить дефицита товаров. Власти считают, что порог уже выполнил свою функцию

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России отменяется повышенный порог беспошлинного ввоза товаров. Сейчас он составляет 1000 евро, а с 1 апреля его вернут к 200 евро.

Повышенный порог вводили в марте 2022 года, чтобы нейтрализовать западные санкции и последствия ухода зарубежных компаний с российского рынка, а также не допустить дефицита товаров, в первую очередь в сегменте электроники — смартфонов, ПК и прочей техники.

Продление действия повышенного порога беспошлинного ввоза даже не обсуждалось, решение о возврате к 200 евро уже принято. Некоторые аналитики уже предрекают рост цен минимум на 15% — эта разница, по идее, должна будет компенсировать таможенную пошлину. Однако на самом деле цены для обычных потребителей не изменятся никак, так как средняя стоимость трансграничных покупок сумму в 200 евро не превышает, а к старому порогу возвращаются для удара по перекупщикам, считает директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов:

Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК «История с поднятием цен или подорожанием является ложной парадигмой абсолютно, потому что трансграничная торговля, о которой идет речь, на самом деле все последнее время была ограничена суммой в 200 евро. И этот порог был поднят только год назад для того, чтобы стимулировать отрасль электронной коммерции. Правительство опасалось дефицита, опасалось кризиса, который не случился, слава богу, и не случился во многом из-за того, что рынок смог адаптироваться к новым условиям, в том числе с помощью параллельного импорта. Средняя покупка в трансграничной торговле, по оценкам экспертов, колеблется где-то в пределах 45-49 евро, то есть порог в 200 евро позволяет совершенно спокойно делать покупки обыкновенным людям, и никаким образом на них это не будет влиять. Еще важно отметить, что 200 евро — это порог, выше которого нет запрета на покупку, есть оплата пошлины, причем на разницу между этим порогом и суммой, если она его превышает. Если вы заказываете на 250 евро, а порог 200, то пошлина дополнительная возникает только на эту разницу в 50 евро в данном случае, а не на всю сумму. Кроме всего прочего, количество таких покупок в месяц неограниченно, можно заказывать хоть каждый день, поэтому здесь никакого подорожания не будет. Второе, что очень важно отметить: до того как платежные системы ушли из России и SWIFT был отключен у большинства банков, обыкновенные люди имели возможность приобретать за рубежом, оплачивая своей картой, будь то Visa, Mastercard, не важно. После того как эти платежные системы ушли и карты отключились, покупать напрямую все равно невозможно. Поэтому это стало бизнесом перекупщиков и частично маркетплейсов, которые на этой услуге стали зарабатывать дополнительные деньги и увеличивать свою маржу. Сегодня купить напрямую, не имея карты иностранного банка, за рубежом ничего невозможно. Поэтому эта тема не касается прямых покупок обыкновенных людей, это касается бизнеса перекупщиков, которые таким образом зарабатывали дополнительную маржу. И эта история создала неконкурентные или недобросовестные конкурентные условия на рынке между внутренними продавцами и производителями, и этими перекупщиками, и маркетплейсами, которые эту схему использовали для того, чтобы просто зарабатывать. Поэтому возврат к статус-кво, то есть к 200 евро, которые и были у нас всегда, совершенно нормализует ситуацию и устраняет недобросовестное конкурентное преимущество. А на ценах это особо не скажется».

Традиционная офлайн-розница поддерживает возвращение к 200 евро, ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась в правительство России с просьбой урезать беспошлинный порог в пять раз.

Однако есть мнения и против. Евразийский союз потребителей направлял в Евразийскую экономическую комиссию (которая и определяет порог) просьбу о сохранении порога в 1000 евро. Впрочем, ни одна страна — член ЕАЭС такое предложение так и не вносила.

Звучали также мнения, что порог в 1000 евро оказывает поддержку миллионам граждан и позволяет не допустить дефицита товаров. После возврата к порогу в 200 евро цены на одежду зарубежных брендов могут вырасти, допускает директор по маркетингу шопинг-сервиса Buymi Мила Грошева:

Мила Грошева директор по маркетингу шопинг-сервиса Buymi«Сколько угодно говорили и компании, которые занимаются ввозом и техники, и прочих товаров на территорию нашей страны, что, конечно, это существенно поднимет цены на товары. И покупательная способность людей однозначно уменьшится. То есть, если мы говорим об одежде, о фэшн-ретейле, то уже достаточно сложно будет конкурировать западным маркам, которые ввозятся не важно каким способом — путем параллельного импорта, еще как-то. Цена на них вырастет порядка 15-30%. То есть уже достаточно существенно для того, чтобы потребитель сделал выбор в пользу каких-то местных брендов. Этот порог — некий забор, который ставится между российскими производителями и конкурентами из-за рубежа, совершенно осознанно отгораживаясь от производителей, которые делают что-то за границей».

Как отмечали СМИ, сокращения порога беспошлинного ввоза товаров очень ждет Минэкономразвития. В ведомстве мотивируют это необходимостью пополнения федерального бюджета.

Кроме того, не против сокращения порога и российский Минфин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию