16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 марта 2024, 12:57 Компании

Кирпичи остаются в России: австрийская Wienerberger продала заводы фирме «Строймикс»

Лента новостей

Решение уйти с российского рынка было принято еще в 2022 году, однако структурирование сделки оказалось очень сложным в условиях меняющегося законодательства, поэтому она заняла столько времени

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:16

Крупнейший мировой производитель кирпича австрийская Wienerberger продала свои заводы во Владимирской области и в Татарстане, пишет РБК. Покупателем стала компания «Строймикс», которая на 100% принадлежит бизнесмену Алексею Филину. Сумма сделки не разглашается.

Как пояснили представители австрийской компании, решение уйти с российского рынка было принято еще в 2022 году, однако структурирование сделки оказалось очень сложным в условиях меняющегося законодательства, поэтому завершить сделку удалось только сейчас.

Заводы австрийской компании были открыты в России в 2004 и 2008 годах. Суммарная проектная мощность обоих заводов составляет 450 млн условных кирпичей в год. Условным считается кирпич стандартного размера. Комментирует аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов:

— Доля производимых кирпичей от двух заводов Wienerberger на российском рынке составляла порядка 10%, это достаточно существенная доля рынка, поэтому можно сказать, что это крупные и важные предприятия в масштабах строительной отрасли в России.

— Можно ли оценить примерную рыночную стоимость предприятий и за сколько структуры Филина могли их купить?

— Если основываться на чистой прибыли этих заводов, то рыночную стоимость обоих предприятий можно оценить примерно в 1,5-2 млрд рублей. Но я думаю, что куплены они были, скорее всего, по нижней оценке, и даже, возможно, с дополнительным дисконтом. Было решение правительства, что, когда продается бизнес из недружественных стран, он должен продаваться с дисконтом 50%. Потом в прошлом году они ввели согласование таких сделок с правительственной комиссией. Я думаю, что как раз это и стало главной сложностью, потому что менялись постоянно процессы, менялись постоянно законодательства. То есть представитель говорил, что структурирование сделки оказалось очень сложным как раз из-за того, что постоянно меняется законодательство. А поставки шли преимущественно на внутренний рынок, спрос на продукцию был достаточно высокий на фоне строительного бума в России за последние несколько лет, пока действовали государственные программы льготной ипотеки.

— Не повлияет ли сделка на работу предприятий?

— Нет, не думаю. Для производства кирпича из сырья необходима только глина, а с ее запасами в России все в порядке, дефицита на рынке нет. А что касается оборудования, тоже не вижу никаких проблем, потому что его в России тоже производят. Возможно, на этих заводах и стоят российские линии по производству кирпича. Но даже если там стоят импортные линии, то и с их обслуживанием и экспортом комплектующих тоже проблем возникнуть не должно, потому что это не является высокотехнологичной продукцией двойного назначения.

Комментирует генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:

— Это одни из крупнейших производителей кирпича, крупные высокотехнологичные предприятия, которые играют серьезную роль и являются лидерами в Центральном федеральном округе и в Приволжском федеральном округе. Если говорить о совокупных инвестициях в развитие бизнеса в России, в строительство этих предприятий, они составили больше 60 млн евро, и с учетом уровня износа справедливая стоимость их могла составлять до 4,5 млрд рублей. Фактически понятно, что даже без учета тех дисконтов, с которыми зарубежные компании должны продавать российский бизнес, стоимость, скорее всего, была существенно меньше, потому что сейчас предприятие не на 100% загружено. Поэтому здесь можно обратить внимание на то, что фактически стоимость сделки по двум предприятиям, вероятнее всего, не превысила 2 млрд рублей, соответственно, еще были предоставлены дисконты.

— Что можно сказать о спросе на продукцию и на распределение по рынкам сбыта?

— Кирпич далеко не возят, но оба заводы очень удачно расположены логистически. Приволжский федеральный округ генерирует большой спрос, Центральный федеральный округ, Московский регион — вообще крупнейший потребитель, поэтому в этом плане сложностей здесь не будет, предприятие удобно логистически расположено с точки зрения близости к основным рынкам сбыта.

По данным, опубликованным в отчетности компании, в прошлом году выручка завода во Владимирской области составила 1,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 83 млн рублей.

Выручка завода в Татарстане за тот же год составила более 900 млн рублей, чистая прибыль — почти 115 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию