Bloomberg: мировые поставки кофе робуста рухнут на 20% к сентябрю
Лента новостей
Среди причин — засуха во Вьетнаме, который является главным производителем робусты. Объем осадков там опустился до нижней границы десятилетнего диапазона. Как это повлияет на потребителей кофе в России?
Мировые поставки кофе робуста к осени снизятся на 20%, прогнозируют опрошенные Bloomberg представители отрасли. Этот вид кофе используется прежде всего в эспрессо и растворимых напитках.
Спад урожая связан с изменениями климата во Вьетнаме. Аномальная жара и рекордно низкое за последние десять лет количество осадков вынуждают местных фермеров переключиться на выращивание других культур. Между тем страна является основным поставщиком этого товара на рынок — доля мирового экспорта сорта составляет около 70%.
Как это повлияет на российский рынок кофейной продукции и какие есть альтернативы? Комментирует коммерческий директор The Coffee Soldiers Павел Илларионов:
— А есть ли замена этому сорту кофе?
— Конечно, дело в том, что сама по себе робуста как сельскохозяйственный вид — это в первую очередь сорняк. И робуста гораздо менее прихотлива, чем арабика. Но так исторически сложилось, что проще собирать, проще выращивать, меньше требуется ухода, меньше себестоимость выпуска. И она всегда стоила дешевле. Сейчас ситуация на бирже сложилась таким образом, что разница в цене между арабикой и вьетнамской робустой настолько мала с учетом стоимости фрахта в Россию, растаможки и всех прочих процессов, что уже экономическая целесообразность использовать робусту для производства каких-то кофейных блендов исчезает. Но при этом нужно понимать однозначно, что робуста обладает гораздо меньшим вкусовым спектром, робуста не настолько вкусная относительно арабики. Поэтому, скорее всего, будет изменение в тренде потребления.
В связи с этими новостями фьючерсы на робусту в Лондоне выросли более чем на 50%, до рекордного с 2008 года уровня. Цены в самом Вьетнаме выросли более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и достигли рекорда.