16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 марта 2024, 20:50 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: мировые поставки кофе робуста рухнут на 20% к сентябрю

Лента новостей

Среди причин — засуха во Вьетнаме, который является главным производителем робусты. Объем осадков там опустился до нижней границы десятилетнего диапазона. Как это повлияет на потребителей кофе в России?

Фото: Roosevelt Cassio/Reuters

Мировые поставки кофе робуста к осени снизятся на 20%, прогнозируют опрошенные Bloomberg представители отрасли. Этот вид кофе используется прежде всего в эспрессо и растворимых напитках.

Спад урожая связан с изменениями климата во Вьетнаме. Аномальная жара и рекордно низкое за последние десять лет количество осадков вынуждают местных фермеров переключиться на выращивание других культур. Между тем страна является основным поставщиком этого товара на рынок — доля мирового экспорта сорта составляет около 70%.

Как это повлияет на российский рынок кофейной продукции и какие есть альтернативы? Комментирует коммерческий директор The Coffee Soldiers Павел Илларионов:

— Кофе из Вьетнама используется зачастую в массмаркетовых коммерческих блендах — это чаще всего тот товар, который представлен на полках огромного количества российских производителей. И, естественно, снижение экспорта и одновременый с этим достаточно активный рост на Лондонской бирже, по которой оценивается стоимость именно робусты, конечно же, говорит нам о том, что для конечного потребителя товар будет дорожать, и тот кофе, который вы привыкли покупать в магазине, на маркетплейсах, конечно, будет дорожать и дорожать достаточно сильно. Есть альтернативы. Это производители из Уганды. Рядом с Вьетнамом есть Лаос, есть также индонезийские производители робусты. Все, естественно, следуют за трендом и аналогично поднимают цену на экспортируемую робусту независимо от реальной себестоимости выпуска, просто потому, что рыночные условия позволяют. С другой стороны, есть еще вторая составляющая потребления кофе — это кофе, который вы пьете в кофейнях, в заведениях. На него, конечно, рыночные изменения стоимости робусты окажут минимальное влияние, потому что чаще всего кофе, который вы заказываете в заведениях, варится на основе арабики. Это бразильская арабика, колумбийская, африканские арабики и так далее. С арабиками все дело обстоит гораздо лучше. Да, конечно, цены тоже уже подрастают, но динамика не настолько страшная.

— А есть ли замена этому сорту кофе?

— Конечно, дело в том, что сама по себе робуста как сельскохозяйственный вид — это в первую очередь сорняк. И робуста гораздо менее прихотлива, чем арабика. Но так исторически сложилось, что проще собирать, проще выращивать, меньше требуется ухода, меньше себестоимость выпуска. И она всегда стоила дешевле. Сейчас ситуация на бирже сложилась таким образом, что разница в цене между арабикой и вьетнамской робустой настолько мала с учетом стоимости фрахта в Россию, растаможки и всех прочих процессов, что уже экономическая целесообразность использовать робусту для производства каких-то кофейных блендов исчезает. Но при этом нужно понимать однозначно, что робуста обладает гораздо меньшим вкусовым спектром, робуста не настолько вкусная относительно арабики. Поэтому, скорее всего, будет изменение в тренде потребления.

В связи с этими новостями фьючерсы на робусту в Лондоне выросли более чем на 50%, до рекордного с 2008 года уровня. Цены в самом Вьетнаме выросли более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и достигли рекорда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию