16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 марта 2024, 20:31 Авто

Xiaomi выпускает свой электромобиль

Лента новостей

Производитель смартфонов назвал предварительную цену модели SU7 — не больше 6 млн 300 тысяч рублей — и начнет принимать заказы уже в этот четверг, 28 марта. Каковы перспективы этого электрокара?

Xiaomi SU7.
Xiaomi SU7. Фото: Florence Lo/Reuters

Начало продаж первого электромобиля Xiaomi под названием SU7 анонсировал в соцсетях глава компании. Как выразился Лэй Цзюнь, это машина для тех, кто ценит и «самые передовые интеллектуальные технологии», и «изумительные ощущения при вождении».

Xiaomi представила модель в конце прошлого года. Как писало РИА Новости, компания хочет «не уступать Porsche и Tesla», а модель можно будет интегрировать с чуть ли не бесконечной линейкой устройств Xiaomi: от смартфонов до умного дома.

Поедет ли SU7 и найдет ли свою аудиторию? Комментирует эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха Юрий Урюков:

Юрий Урюков эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха «Будущее, конечно, у такого электромобиля есть. Компания, которая занимается сейчас производством бытовой электроники, естественно, понимает, что для людей автомобиль уже становится частью такой экосистемы, куда входят собственно все электронные гаджеты, и люди привыкли обращаться с современным прогрессивным автомобилем уже практически так, как... я не знаю... со своим любимым смартфоном. И, конечно, компания пытается захватить эту нишу. Xiaomi не единственная компания, которая пытается выступить в этом сегменте, например компания Huawei уже заявила о своих попытках выйти в нишу электромобилей, только они решили действовать не самостоятельно, а, собственно говоря, приобрести уже готовую компанию, и теперь автомобили под брендом Aito фактически являются теми самыми Huawei на колесах, которые все хотят видеть. Ну и, собственно говоря, Xiaomi решила выступить под своим брендом, но схема та же самая, это современный высокотехнологичный электромобиль, который по своим характеристикам действительно входит, в общем-то, в нишу самых прогрессивных электромобилей — с большой дальностью хода, с большой мощностью, приятной динамикой. И плюс обладает интеграцией всех электронных систем от Xiaomi. Естественно, это привлечет часть покупателей, наверняка фирма будет вести агрессивную ценовую политику и агрессивно раскручивать новый электромобиль — все это понятно. А как он едет и как он ведет себя на дороге — это еще предстоит узнать, потому что, собственно говоря, для производителей электроники это и есть самый главный момент».

Даже если оставить за скобками интеграцию SU7 c умными устройствами, модель может похвастаться довольно неплохими характеристиками. По данным компании, «сяомобиль» разгоняется до 100 километров за 2,8 секунды, может достигать скорости в 265 километров в час и едет до 800 километров без подзарядки.

Заинтересует ли дружественная китайская марка российского покупателя? И вообще, жизнеспособен ли электромобиль в России за пределами центра мегаполисов? Комментирует автоэксперт, ведущий телеканала «Авто плюс» Павел Федоров:

Павел Федоров автоэксперт, ведущий телеканала «Авто плюс» «Жизнь за МКАД для электромобилей существует, но надо сразу говорить, что в основном это машина для состоятельных людей, у которых есть зарядка дома, на участке, в коттедже, и они покупают не дешевые электромобили, а дорогие, с большим запасом хода, и эта уже машина похожа на роскошь. Это касается и старых электромобилей, престижных, типа Porsche Taycan и Audi или Jaguar, и это касается также новых китайцев, которые тоже достаточно дороги. Что касается сетей, их становится больше, зарядок становится больше, но уже в прошлом году тренд получил несколько другое развитие: те компании, которые анонсировали чистые электромобили, начали привозить в страну гибриды. Это касается и компании Evolute, нашей отечественной, потому что они предлагали только электрокары, потом стали предлагать и гибриды, это касается и китайских брендов, которые привезли электромобили, почувствовали, что наши потребители пока в них сомневаются, и стали предлагать гибриды. Гибрид у нас воспринимается очень хорошо, потому что это реальная экономия на топливе, это действительно возможность в Москве бесплатно зарядить машину, сэкономить на топливе еще вдвойне, и плюс это большая мощность, высокая производительность, особенно когда это последовательный гибрид, когда у вас электродвигатель крутит колеса, а бензиновый двигатель выступает в роли генератора — это мощные быстрые машины, и они у нас сейчас самые популярные».

SU7 можно будет приобрести в нескольких десятках локаций по всему Китаю, о старте международных продаж не сообщается. Однако, как указывает Autonews со ссылкой на объявления в рунете, отдельные продавцы уже начали принимать заказы на электромобиль Xiaomi.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию