16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.31 / ₽ 8452
  • RTS1162.54
27 марта 2024, 22:13 Право

Замглавы ФТС Елену Ягодкину отправили в СИЗО за контрафактный алкоголь

Лента новостей

Защите не удалось убедить суд в том, что следствие «немного переусердствовало» в своих подозрениях в адрес генерал-полковника, а в ее деле идет речь о гражданско-правовых отношениях. Она заключена под стражу до 26 мая. Защита намерена обжаловать это решение

Заместитель руководителя ФТС России Елена Ягодкина в Басманном суде.
Заместитель руководителя ФТС России Елена Ягодкина в Басманном суде. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Басманный суд Москвы санкционировал арест замглавы Федеральной таможенной службы, генерал-полковника Елены Ягодкиной по делу о превышении полномочий. Следствие утверждает, что она помогла двум фирмам, торговавшим алкоголем, получить, а затем и продлить срок действия акцизных марок. Те использовали их для «реализации контрафактной алкогольной продукции на российском рынке», что причинило государству ущерб на сумму 1,2 млрд рублей.

Адвокаты генерала убеждали суд, что речь идет исключительно о гражданско-правовых отношениях, а ущерб в деле отсутствует. Они просили не заключать заслуженного работника таможенной службы в СИЗО. Однако суд удовлетворил просьбу следствия и отправил Ягодкину под стражу до 26 мая.

Заседания по вопросу избрания меры пресечения 48-летней Ягодкиной ждали со вторника, 26 марта, когда в СМИ попала информация о ее задержании. Тогда сообщалось, что Ягодкину проверяют на причастность к коррупции. Обычную в этом случае статью «взятка» (ст. 290 УК РФ) ей так и не вменили. Однако инкриминировали «превышение полномочий с причинением тяжких последствий» (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ), которая предполагает от трех до десяти лет колонии.

Заседание в конце рабочего дня

И хотя ходатайство об аресте следствия поступило в суд еще в первой половине дня, заседание началось только в половине седьмого вечера. В суд Марину Ягодкину привезли уже в статусе обвиняемой. Когда женщину вели в зал, она накинула капюшон серой куртки, но в зале суда прятать лица не стала и позволила операторам с фотографами снять ее. Было заметно, что силовики сделали для генерала ФТС исключение: Ягодкиной дали переодеться — задержанная была одета в водолазку и джинсы — и взять вещи для СИЗО: в клетке у нее находилась сумка-рюкзак. Обычно задержанным брать вещи с собой не позволяют, и им приходится ждать передачек.

Адвокаты задержанной Олег Матюнин и Алексей Мороз сразу же попросили отложить процесс на 72 часа для сбора характеризующих их доверительницу материалов.
«Материал о личности моей подзащитной крайне неполный», — сказал Алексей Мороз. Он отметил, что в деле отсутствует приказ о назначении Ягодкиной на должность, характеристики с работы, а также сведения о том, что заслуженный работник таможенной службы имеет множество ведомственных наград и даже благодарности от президента. «В деле нет данных о состоянии ее здоровья, а также о том, что у нее больная мать, пережившая операцию», — указал Мороз, высказав мнение о том, что отсутствие данных сведений не позволит суду принять «законное и справедливое решение».

Однако следователь выступил против отложения процесса, заметив, что Ягодкину задержали во время службы, а следовательно, оснований, препятствующих содержанию ее под стражей по состоянию здоровья, не имеется.

Дело двухлетней давности

Выслушав доводы сторон, судья обещала принять решение по ходатайству защиты при вынесении итогового решения и предоставила слово представителю Следственного комитета России (СКР).

Тот рассказал, что уголовное дело было возбуждено еще в 2022 году, а его фигуранткой генерал ФТС стала 20 марта 2024 года. Претензии же к Марине Ягодкиной касаются периода 2018-2019 годов, когда она возглавляла Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России. Тогда генерал, как полагает СК, «обеспечила выдачу и незаконное продление срока исполнения обязательств по акцизным маркам в интересах двух компаний» — ООО «Вино град» и ООО «Флиан». Те использовали марки для реализации контрафактной алкогольной продукции на российском рынке, что повлекло неуплату налогов и сборов на сумму 1 млрд 228 млн рублей, в том числе акцизов на сумму более 852 млн рублей, а также налога на добавленную стоимость на сумму свыше 261 млн рублей и налог на прибыль в размере 114 млн рублей.

«В ходе расследования установлено, что ООО «Вино град» изначально получило более 800 тысяч акцизных марок, по которым до 6 сентября 2018 года ООО должно было отчитаться, однако обязательство общество не исполнило», — сообщил представитель СК. Он отметил, что организация также обратилась в ФТС с просьбой о продлении до 5 июня 2019 года срока действия акцизных марок. Ягодкина, «действуя в интересах неустановленных лиц» и зная об отсутствии основания для продления срока действия акцизных марок, через своих подчиненных Антипова и Сероштана дала указание просьбу удовлетворить. Позже она подписала разнарядки о выдаче ООО «Вино град» и аффилированному с этой компанией обществу «Флиан» дополнительных акцизных марок — 3 млн 270 тысяч и 4 млн штук соответственно. Следователь сообщил, что фирмы использовали 8125 тысяч штук акцизных марок «для реализации на российском рынке алкогольной продукции».

Он отметил, что в рамках дела к уголовной ответственности были ранее привлечены двое сотрудников ФТС — Антипов и Сероштан. Их отпустили под подписку о невыезде. И хотя Марина Ягодкина не признала вину, ее причастность к инкриминируемому преступлению подтверждается показаниями обвиняемого Сероштана, а также ряда свидетелей и оперативно-разыскными материалами, в том числе которые не подлежат преждевременному разглашению, сказал представитель СК.

Он просил заключить обвиняемую в СИЗО до 26 мая, отметив, что в противном случае она может скрыться, оказать давление на свидетелей из числа подчиненных, а также иным путем помешать расследованию.

Ходатайство об аресте поддержал прокурор. В свою очередь адвокаты выступили против. Сама обвиняемая также возразила против ареста и заявила, что согласилась бы на подписку о невыезде. Ягодкина сказала, что хотя и не признает вину, однако готова давать показания по делу.

Взыскание за счет банковских гарантий

Генерал уверяла, что, проработав 27 лет в органах ФТС, она действовала на благо государства и исключительно в рамках закона. «Никаких указаний ни лицам, отраженным в постановлении следователя, ни иным лицам я не давала, — заявила обвиняемая. — О компаниях мне не было известно, что они аффилированы, а руководителей и работников компаний я не знаю».

По ее словам, в связи с тем что компании не выполнили обязательства по предоставлению отчетов об использовании акцизных марок, с них через арбитраж взыскали средства в бюджет за счет банковских гарантий. Кроме того, ФТС инициировала обращение в Росалкогольрегулирование, в связи с чем данное ведомство заблокировало действия акцизных марок, по которым фирмы не предоставили отчеты. «Это не позволило попасть на рынок контрафактной продукции», — сказала она.

Адвокаты фигурантки также заверили, что в деле отсутствует ущерб, и настаивали, что в деле идет речь исключительно о гражданско-правовых отношениях. «В деле нет справки о том, что государство потерпело ущерб на 1,2 млрд рублей. Потому что оно не потеряло, а только выиграло», — отметил Олег Матюнин. По его словам, государство, помимо выплат по акцизным платежам, также получило пени и штрафы. Олег Матюнин заявил, что доводы следствия голословны. Он назвал их дело «надутым» и заявил, что дело следует прекратить за отсутствием события преступления.

«Кузница кадров»

Призывая суд отклонить ходатайство следствия, защитник, в частности, заметил, что такого послужного списка, как у его подзащитной, ни у кого нет. «Она с утра до ночи находилась на рабочем месте и представляет кузницу кадров», — сказал адвокат, добавив, что «для ФТС утрата такого работника станет серьезной потерей». «Единственная цель следствия — посадить ее в СИЗО, это чтобы «домариновать» и получить некие признательные показания», — заявил адвокат.

Его коллега Алексей Мороз был более сдержан в выражениях. Он назвал свою подзащитную неравнодушным человеком и рассказал, что после трагедии в «Крокус сити холле» Ягодкина сдавала кровь для пострадавших. Адвокат высказал мнение, что следователь «немножко переусердствовал в своих подозрениях» в адрес его подзащитной. Он также заверил, что его клиентка не планирует, да и не может скрыться, так как имеет вторую степень секретности, а срок действия ее загранпаспорта уже истек. Адвокаты просили избрать их подзащитной более мягкую меру пресечения, в том числе домашний арест или запрет определенных действий.

Однако судья Елена Ленская, пробыв в совещательной комната полчаса, ходатайство СКР удовлетворила и отправила генерала таможенной службы под стражу до 26 мая. Защита намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию