16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.36 / ₽ 8457
  • RTS1163.30
27 марта 2024, 13:27 Финансы

Samsung Pay 3 апреля прекращает работу в России

Лента новостей

С 3 апреля добавление и использование карт «Мир» в Samsung Pay будет недоступно, а добавленные ранее карты будут удалены из приложения, но функционал добавления и использования клубных карт или постоянного клиента в приложении Samsung Pay будет работать без изменений

Фото: Михаил Решетников/Фотобанк Лори

Samsung Pay прекратит работу в России с 3 апреля, говорится на официальном сайте приложения.

Почему было принято такое решение, не уточняется. Впрочем, есть разъяснение, что с 3 апреля добавление и использование карт «Мир» в Samsung Pay будет недоступно, а добавленные ранее карты будут удалены из приложения. При этом функционал добавления и использования клубных карт или постоянного клиента в приложении Samsung Pay будет работать без изменений.

В Белоруссии, как уточняется, приложение продолжит работать без изменений. Важно помнить, что еще остаются альтернативы бесконтактной оплаты, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— На мой взгляд, для российского пользователя это негативная новость, но она не влияет на использование приложения «Мир», возможности бесконтактно платить на Android, потому что сторонние приложения как работали, так и работают, и многие перешли на них. Но для Samsung это очень негативная новость. Вообще, интересно, что Samsung Pay фактически оставался только в двух странах — это Белоруссия и Россия, во всех остальных странах приложение больше года назад поменялось на бумажник Samsung Wallet, но у нас он не поддерживается. И вот сейчас из-за санкций они убирают окончательную поддержку карт «Мир».

— Но любопытно, что два года все-таки приложение в России работало. Почему?

— Вы знаете, российский рынок остается крупнейшим рынком в Европе, в него вгрызаются все компании, компании не хотят уходить с российского рынка. Даже те компании, которые приостановили прямые поставки, как Samsung, прикладывают максимум усилий для того, чтобы быть в России и не создавать себе проблемы. Тем не менее есть большая политика, в которой их заставляют идти на те или иные меры.

— Сколько людей могли пользоваться Samsung Pay в России, есть такие данные?

— Россия вообще один из крупнейших рынков в пересчете на количество населения, то есть на 100 тысяч пользователей, где пользуются бесконтактными платежами, у нас это действительно популярная услуга, и поэтому уход Apple Pay, например, вынудил создавать платежные стикеры для iPhone. И банки выпустили их миллионными тиражами, что показывает популярность услуги. По проникновению смартфоны Samsung были всегда № 1 в последние годы, примерно каждый пятый пользователь ежедневно пользовался Samsung Pay. За последние два года эта статистика сильно изменилась, аудитория упала где-то в четыре раза, но она оставалась.

Вместе с тем приложение Mir Pay пропало из Google Play. Также есть сообщения, что из Google Play исчезли приложения «СБПэй» и «Привет Мир».

При этом приложения программы лояльности НСПК «Привет!», мобильные платежные сервисы Mir Pay и «СБПэй» по-прежнему доступны в российском магазине RuStore, подчеркивает руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Samsung Pay является всего лишь одним из многих приложений для бесконтактной оплаты картами «Мир». Я сегодня вообще узнал, что оно еще до сих пор существует. Samsung Pay сам по себе являлся альтернативой. Главный способ бесконтактной оплаты на Android-смартфонах — это Mir Pay — официальное приложение платежных карт «Мир». Какой смысл использовать какие-то альтернативы, если есть оригинал, я не понимаю. Но то, что некоторые пользователи отродясь не слышали про то, что существуют какие-то приложения, это не означает, что их не существует. Приложение Mir Pay является официальным приложением компании МСПК, доступно на любых смартфонах Android. Даже если оно будет заблокировано Google Play, это приложение есть в магазине RuStore, в котором тоже любой, кто более или менее пользуется Android, давно себе уже установил, потому что именно там есть приложения всех санкционных организаций и банков, например. Поэтому я вообще не представляю, чтобы кто-то вообще пользовался до сих пор Google Play, Huawei Pay. Есть приложение, которое является для карт платежной системы «Мир» оригинальным».

В конце февраля из магазина Apple App Store исчезло приложение «СБПэй», а также приложение «Привет!», выпущенное Национальной системой платежных карт.

При этом пользователи iPhone этого, можно сказать, не заметили. Потому что платить телефоном, приложив его к терминалу, они не могут уже два года. Ни «СБПэй», ни Mir Pay полноценно в iPhone так и не работали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию