16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 марта 2024, 18:26 Стиль жизни

Готовь кожу к лету

Лента новостей

Бьюти-эксперты рассказали, какие негативные последствия на кожу имеют зимние факторы — перепады температур, «пилинг» ледяным дождем, редкие прогулки, мороз — и что стоит учесть при построении своего весеннего ухода

Фото: Tangent GC/Molecule

После зимы кожа нуждается в особом внимании: важно оперативно оказать ей помощь, чтобы подготовить к новому сезону. Весна — время разбираться с последствиями холодов, считают эксперты.

«Кожа всю зиму испытывает жесточайший стресс: в частности, зимой мы меньше двигаемся и пережимаем тело теплой одеждой, что приводит к застоям лимфы, что в свою очередь вызывает отеки и нарушение кровоснабжения. При центральном отоплении в наших помещениях воздух слишком сухой, и косметика начинает буквально вытягивать влагу из кожи. А при резких перепадах температуры кожа может получать микротравмы: их не видно на поверхности, но достаточно для воспалительного процесса. Воспаление сопровождается выбросом свободных радикалов, которые запускают процессы старения», — рассказывает автор «VK Клипов», визажист и эксперт в области нейроэстетики и макияжа Елена Юлкина.

Ключевой негативный фактор зимнего периода времени — это сухой и холодный воздух, отмечает врач-дерматолог, косметолог, эксперт Naos Игорь Патрин:

Игорь Патрин врач-дерматолог, косметолог, эксперт Naos «Воздействие низких температур также может приводить к спазмированию сосудов, что лишает кожу влаги, которую она получает изнутри. И к весне мы подходим с тусклым цветом лица, сухостью, с шелушением и раздражением».

Свой «вклад» вносит и авитаминоз, напоминает врач-косметолог, эксперт бренда космецевтики Cosmedix, эксперт школы инъекционной косметологии FaceLine Мария Айгинина: «Без урожая свежих фруктов и овощей, как летом и осенью, организм не получает из пищи достаточного объема нутриентов, полезных для кожи. Как результат — более заметные мелкие морщинки, шелушение, чувство стянутости, уставший вид, темные круги под глазами, тусклый цвет лица, заеды и болезненные трещинки на губах».

Утолить жажду и удалить лишнее

При разговоре о мерах срочной «поддержки» в весенний период на первый план выходит увлажнение.

Ощущение сухости и стянутости кожи, которое не покидает в течение всего дня, тусклый оттенок лица и отсутствие румянца, подчеркнутые морщинки под глазами и в области межбровья — все это, казалось бы, обычные возрастные признаки.

«Но далеко не всегда. То, что мы видим на лице после зимы, — это гиперкератоз, то есть избыточное наслоение роговых масс. Утолщенный слой роговых клеток дает серый оттенок кожи, сухость и формирует заломы на коже — «морщины сухости». На помощь придут кремы-пилинги для глубокого очищения и увлажнения», — объясняет дерматолог-косметолог, директор представительства SkinСouture Любовь Столина.

Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой SkinСouture

Обеспечить коже гладкость, бархатистость и сияние помогут различные кислоты, которые одновременно оказывают отшелушивающее действие.

Косметолог Игорь Патрин рекомендует среди прочего добавить в бьюти-рутину гиалуроновую кислоту: «Чем теплее и влажнее окружающий вас воздух, тем эффективнее работает гиалуроновая кислота в качестве увлажнителя».

Также кислоты можно применять для точечного решения проблем. Если кожа жирная, поры расширены, подойдет салициловая кислота. При пигментных пятнах — лимонная, при сниженном тонусе — гликолевая, отмечает Патрин.

Фото Naos. Линейка для ухода за кожей с коллагеном Institut Esthederm

О важности эксфолиации (процесса удаления ороговевших клеток кожи с поверхности эпидермиса) весной рассказывает бьюти-блогер и автор «VK Клипов» Юлия Байшева:

Юлия Байшева бьюти-блогер, автор «VK Клипов» «Эксфолиация происходит в организме, но иногда требуется дополнительное воздействие для ускорения обновления кожи и улучшения ее состояния. Эксфолиация может быть как механической (с использованием скрабов, щеток, губок), так и химической (с применением кислот или ферментов). Отмершие клетки кожи могут замедлять процесс обновления и делать кожу тусклой».

Отдельно весной стоит позаботиться о зоне вокруг глаз и губах, уверена эксперт Cosmedix Мария Айгинина:

Мария Айгинина эксперт Cosmedix «Восполнить баланс влаги и осветлить темные круги помогают сыворотки, созданные специально для зоны вокруг глаз, в частности с бакучиолом (растительный аналог ретинола). А от проблем сухости, изможденного вида губ и выраженных вертикальных складок на нижней губе спасает инъекционная биоревитализация. Самостоятельно можно наносить бальзам с ухаживающими и увлажняющими компонентами».

Зима была особым испытанием и для волос, и им тоже теперь нужно повышенное внимание.

«После зимы у 99% девушек пересушены и травмированы волосы: кто-то ходит без шапки или не убирает под нее волосы, дополнительно влияют и перепады температур, отопление. А шапка — это тоже своеобразное механическое повреждение волос. Весеннее восстановление волос будет базироваться на домашнем уходе. Применяем маски с восстанавливающими и увлажняющими свойствами, с кератином и гиалуроновой кислотой. Используем и несмываемые средства с маслами или сами масла. Не забываем про термозащиту: лучше всего выбирать средство с дополнительными активными компонентами», — рассказывает эксперт по колористике, создатель бренда косметики для волос Pilulya Татьяна Лисина.

Кабинетная работа

Помимо домашних «весенних» мер можно обратиться и к косметологическим процедурам. В частности, биоревитализация подойдет не только для губ. Она в целом поможет подготовить кожу к активному солнечному периоду, говорит врач-дерматовенеролог, косметолог экспертной клиники косметологии «Dr. Эстетик» Наталья Нужнова.

«Еще одна процедура, которую выполняют ранней весной, — ботулинотерапия. Она направлена на корректировку мимических морщинок. Если хочется получить более свежий и отдохнувший вид, можно попробовать квантово-молекулярную процедуру Corage», — рассказывает косметолог.

Фото: «Dr. Эстетик». Среди процедур, актуальных весной, косметолог отмечает квантово-молекулярную программу Corage

Многие опасаются использовать в уходе кислоты, ретинол или пилинги, что не совсем корректно, считает косметолог сети салонов The-Face-Only Валерия Виробян: «Напротив, именно весной в уходе рекомендуется использовать пилинговые системы, проводить ультразвуковые или комбинированные чистки лица или же вовсе прибегнуть к введению каких-то серьезных активов для того, чтобы убрать ороговевший эпителий. Это особо необходимо, если зимой не проводились отшелушивающие и очищающие салонные мероприятия. Поскольку весной кожа лица особо нуждается в бережном очищении и увлажнении, то, на мой взгляд, релевантной для этой задачи станет процедура Hydrafacial, направленная на придание коже сияния. Что касается пилинга, то оптимален PRX: помимо улучшения тона и очищения, он направлен на придание коже флеш-эффекта».

Фото: The-Face-Only

Красота изнутри

О том, как помочь коже и волосам изнутри, рассказала главный врач Hedonist Александра Медзиновская:

Александра Медзиновская главный врач Hedonist «Весной актуальны антиоксиданты — витамины А, Е, ресвератрол. Если беспокоит тусклый цвет лица, пигментация, то причина, наиболее вероятно, в избытке свободных радикалов, которые образуются при недосыпе, стрессе, дефиците ярких овощей и фруктов в рационе. В этом случае прибегнем к тандему из альфа-липоевой кислоты и S-ацетил-глутатиона. Усилить эффект можно омега-3. Если есть тенденция к акне, то наиболее вероятен дефицит цинка, который лучше восполнять в комбинации с медью, предварительно подтвердив дефицит лабораторно, конечно».

Чтобы весной чувствовать легкость в пищеварении, подъем энергии, поддержать здоровье организма, кожи и волос, нутрициолог «Азбуки вкуса» Маргарита Сорока рекомендует «суперфуды», например проростки микрозелени и квашеную капусту (оказывается, это тоже суперфуд), а также питание по принципу «гарвардской тарелки».

«Половину тарелки пусть займет клетчатка из овощей, зелени, ягод: шпинат, кейл, руккола, редька, кабачки, свекла, брокколи, клюква и другие. А другую половину разделите еще на две части для белка и углеводов. Еще один совет: добавлять в каждый прием пищи горечи: имбирь, лимон, свеклу, грейпфрут, рукколу, артишок, чеснок, орегано, куркуму, кардамон. Горечи играют важную роль в поддержании здоровья печени и в естественных процессах детоксикации», — говорит Маргарита Сорока.

Чем еще помочь коже весной? Найти максимальное количество поводов для радости и физической активности, что поможет бороться со стрессом и держать кожу в тонусе, считает блогер Елена Юлкина. И сложно с ней поспорить, хотя не всегда и легко выполнить.

ФАКТЫ-ЦИФРЫ

Россияне стали тщательней ухаживать за кожей. Так, согласно отчету «Лэтуаль» за 2023 год, вырос спрос (год к году) на ампулы для лица (+138%), аксессуары для ухода за кожей (+50%), масла для умывания (+44%), бальзамы для губ (+30%), тонеры (+23%), тоники (+36%), средства для снятия макияжа (+24%), сыворотки (+25%), гели для умывания (+20%), кремы для лица (+19%) и вокруг глаз (+22%), патчи (+20%) и маски (+18%).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию