16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 марта 2024, 12:43 Недвижимость

Максут Шадаев: застройщики могут передавать «Почте России» часть площадей на безвозмездной основе

Лента новостей

По мнению главы Минцифры, это позволит обеспечить присутствие организации в местах массового строительства

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Застройщики должны безвозмездно передавать «Почте России» часть площадей на первых этажах, для того чтобы обеспечить присутствие организации в местах массового строительства. Такую идею выдвинул глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, «Почте России» надо помочь предоставлять социальные услуги, без господдержки «Почта» развиваться не сможет, ее субсидирование было отменено еще десять лет назад.

Глава Минцифры подчеркнул, что «Почта России» выполняет социальную функцию по
предоставлению услуг по всей стране, при этом в ряде населенных пунктов организация является эксклюзивным представителем инфраструктуры обслуживания. Кроме того, предложение о господдержке связано с тем, что многие услуги «Почты России» должны быть доступными, поэтому организация не может сильно увеличивать тарифы.

Идею с застройщиками комментирует управляющий директор агентства недвижимости NF Dom Наталья Сазонова:

Наталья Сазонова управляющий директор агентства недвижимости NF Dom «Мы понимаем, что для некоторых социальных инфраструктурных объектов необходимо выделять площади. Наверное, это более легко воспринимается, когда речь идет, допустим, о детских учреждениях, о школах, даже о медицинских учреждениях, если застройка крупная. Непонятно, наверное, общим слоям населения, почему именно «Почта России» удостоится такого права — получать бесплатные помещения, потому что даже, насколько мне известно, для МФЦ Москва арендует площади или находит помещения, которые принадлежат городу, чтобы разместить такие важные учреждения. «Почта России» последние годы не пользуется популярностью, ее пытаются поддержать различными способами, в том числе коммерциализировать эти помещения. Много шуток ходило о том, что теперь на «Почте» продаются консервы и огурцы, небольшие магазины с функцией почтовых отделений, но получающие коммерческую выгоду, в том числе от реализации каких-то продуктов, необходимо будет размещать бесплатно. Уверена, что такая инициатива не будет воспринята «на ура», но, с другой стороны, помещение «Почты» не занимает так много места, даже если взять условно большое помещение около 100 квадратных метров, то в застройке 100 тысяч квадратных метров это всего лишь десятая процента. Поэтому да, если это будет спущено как непререкаемая инициатива сверху и застройщикам придется идти на такие уступки, то это ляжет снова в розничную цену квартир, но отразится на них в условиях, если мы пересчитали с вами на квадратные метры, 100 тысяч квадратных метров застройка — это десятая процента от цены квадратного метра».

Ранее обсуждалась идея о том, чтобы обязать владельцев маркетплейсов, чья ежегодная выручка составляет 1 млрд рублей и выше, уплачивать «Почте России» инфраструктурный платеж в размере 0,5% от квартального оборота товаров. В итоге договорились о том, что платформы будут оказывать «Почте России» помощь, не связанную с выплатами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию