16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.33 / ₽ 8311
  • RTS1160.60
26 марта 2024, 21:23 Политика

The Times: санкции против российских алмазов вредят компаниям Европы

Лента новостей

По данным издания, цены на алмазы в Европе растут из-за того, что компаниям теперь приходится соблюдать санкционные требования. А именно сертифицировать камни и доказывать, что они не российские. Рынок считает, что соблюдать санкции в текущем виде бесполезно.

Фото: Юрий Смитюк /ТАСС

С начала 2024 года страны «Большой семерки» запретили импорт добытых, обработанных или произведенных в России алмазов. С 1 марта начали действовать ограничения и на российские алмазы, которые огранили в третьих странах. Все это означает, что теперь на каждый алмаз нужно предоставлять сертификат, откуда его добыли и где огранили. Вот только проблема этой системы в том, что никакого надежного способа определить, где добыли алмаз, нет, утверждают эксперты. А Россия — один из крупнейших поставщиков, и проигнорировать его трудно.

Европейские компании теперь обязаны проводить все свои алмазы через специальный центр в Антверпене. И только там могут выдать документ о том, что алмазы с Россией не связаны. Все это ведет к росту цен из-за стоимости логистики, страхования и оплаты проверки и сертификации. Но есть и другие сложности. Продолжает управляющий директор Viree Diamond Club Dubai Ксения Костина:

Ксения Костина управляющий директор Viree Diamond Club Dubai «Ювелирные компании говорят, что даже камни, которые были отправлены на выставки в Гонконге, не могут нормально вернуть в Евросоюз, с них требуют дополнительные документы. Или есть история, связанная с тем, что на данный момент санкции затрагивают только камни весом более одного карата, тем не менее даже по более маленьким камням европейские таможенники требуют разрешительных документов. Также компании жалуются, что по камням, которые напрямую идут, допустим, с месторождения из Африки или с месторождения De Beers, тоже возникают вопросы. Санкции должны были затронуть только российские алмазы, российские бриллианты, а по факту они вредят в первую очередь европейским компаниям».

От санкционных обязательств европейские компании стали перебираться в Индию и Дубай, пишет The Times. Там работать проще: не нужны лишние документы, а еще можно взаимодействовать с российскими компаниями. Запреты в таком случае обойти несложно, рассказывает геммолог, специалист по алмазам и бриллиантам Вячеслав Манукьян:

Вячеслав Манукьян геммолог, специалист по алмазам и бриллиантам «Все все понимают, но продолжают зарабатывать деньги, потому что никто дойную корову резать не будет. Поэтому делают вид, что камни прибыли, скажем, из Индии, из Дубая, из Гонконга. Мелочь, например, вообще невозможно отсортировать. Скажем, в пакете будет половина камней реально из Индии, а половина — российских, но отсортировать, какие камни откуда, невозможно. Например, продается лот, там 10 карат, по документам они все в зеленый горошек — я утрирую. По документам все они, конечно, поступили из легальных стран».

О том, какими путями компании обходят санкции, говорят и цифры. За 2023 год Индия закупила на 63% алмазов больше, чем годом ранее. Традиционно Индия — основной покупатель алмазов, в частности, российских. И даже компаниям из России выгоднее теперь закупать алмазы из Индии. Это может быть невыгодно «Алросе», крупнейшему российскому алмазодобытчику, считает президент ювелирного дома Cluev Илья Клюев:

Илья Клюев президент ювелирного дома Cluev «Такие санкции это уже как анекдот воспринимается, мне кажется. Другое дело, что это создает дополнительную нагрузку на «Алросу» с точки зрения демпинга в ценах, потому что индусы требуют дополнительную скидку, мотивируя тем, что у них дополнительные сложности в продаже этого сырья на мировом рынке. Для российских компаний, которые работают в том числе с индийскими поставщиками, это возможность купить некоторые камни дешевле. Мы сейчас столкнулись с тем, что многие позиции выгоднее купить в Индии, проще там купить ограненные алмазы и привезти их сюда, растаможив, чем гранить самим из этого же сырья. Это связано с тем, что идут большие скидки со стороны «Алросы», но в целом ничего существенного».

При этом США и Великобритания разрешили своим компаниям самостоятельно проводить проверку страны происхождения алмазов. Без участия Антверпена. Фактически это самый простой способ обойти санкции, говорят собеседники Business FM.

The Times приводит комментарий президента Лондонской алмазной биржи Алана Коэна. Он заявил, что раньше считал Brexit самой большой ошибкой за всю историю страны. Теперь же он очень рад, что подчиняться европейским законам не приходится. Аналитики считают, что за примером США и Британии вскоре последуют и другие государства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию