16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 марта 2024, 22:55 Общество

Обрушение моста в Балтиморе может заблокировать один из крупнейших портов в США

Лента новостей

В ночь на 26 марта контейнеровоз врезался в одну из опор моста, после чего сразу несколько пролетов упали в устье реки Патапско. В ледяной воде оказались как минимум восемь человек — двоих удалось спасти, поиски остальных продолжаются

Фото: Julia Nikhinson/Reuters

Пожалуй, самая странная морская авария со времен блокировки Суэцкого канала сухогрузом Ever Given произошла на западном побережье США. В ночь на вторник, 26 марта, вскоре после полуночи сингапурский сухогруз Dali по неизвестным причинам взял курс на одну из опор моста Фрэнсиса Скотта Ки над рекой Патапско.

В столкновении 100-тонного судна и двухкилометрового моста победил сухогруз. Нос судна буквально выбил одну из 50-метровых колонн, после чего в реку рухнули не только соседние пролеты моста, но и несколько прилежащих к ним сегментов. На видео в соцсетях обвал конструкции выглядит как рушащийся карточный домик или падающие домино. Как это возможно, что удар в одну опору обрушил чуть ли не километровую секцию путепровода? Не удивлен главный инженер архитектурного бюро «Мезонпроект» Сергей Подзоров:

Сергей Подзоров главный инженер архитектурного бюро «Мезонпроект» «Любой мост, из-под которого будет выбита опора, рухнет, никаких причин ему оставаться в строю не будет. Как так получилось, была ли защита? У моста были опоры, опору снесло — все, он уехал, на видео видно, что в него врезался сухогруз и подвинул опору, там достаточно на 40 сантиметров подвинуть, чтобы начался перекос и все полетело. Нет ничего специфического в такого рода аварии, такая же была в Мурманске, когда снесло опору — и все, до свидания мост, только если в Мурманске это снес поток воды из-за увеличения напора, скажем так, то здесь роль этого напора сыграл сухогруз, к мосту никаких претензий нет, он должен был так себя вести».

Авария в Балтиморе разорвала сразу две крупные транспортные артерии. Мостом Ки как частью окружной автодороги города ежедневно пользовались более 30 тысяч автомобилистов. Еще большая проблема — прекращение трафика по устью реки Патапско. Через порт Балтимора ежегодно проходит более 30 млн тонн грузов, а на восстановление фарватера для судоходства могут уйти недели или месяцы.

Как пишет Bloomberg, авария станет ударом для логистических цепочек американского автопрома. Через порт экспортируются более 800 тысяч автомобилей в год, и компания Ford уже заявила о поиске новых транспортных партнеров. Причины аварии устанавливаются. Продолжает старший аналитик CNN Эндрю МакКейб:

«Многое зависит от того, насколько современное это судно. Это определит, насколько много вводных будет у следователей. Полный набор данных о курсе и геопозиции сухогруза позволит определить, в какой момент он взял курс на опору моста. Если это более старое судно без современной электроники, данных будет куда меньше. Но любой архив команд или действий, которые предпринимала команда сухогруза, поможет понять, сразу ли он двигался в сторону препятствия или по какой-то причине повернул в самый последний момент».

Известно, что перед столкновением с мостом с судна поступил сигнал бедствия. Как указывает BBC (сайт заблокирован в России), в компании заявили о «проблеме с электропитанием» на борту. Судя по записи, при подходе контейнеровоза к мосту на нем на время отключаются все огни. В нескольких сотнях метров электричество снова включается, но сменить курс судну уже не удается. По оценкам Sky News, затраты на восстановление самого моста и судоходства по реке Патапско могут превысить 600 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию