16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.83 / ₽ 8358
  • RTS1160.60
26 марта 2024, 20:24 Общество

Минтруд намерен запретить бессрочные контракты с мигрантами

Лента новостей

Максимальный срок договора, который хотят установить власти, два года. При его досрочном расторжении мигрант должен будет покинуть страну в течение 30 дней, если не заключит новый договор с другим работодателем, который участвует в целевом наборе, следует из соответствующего документа. Будут ли меры эффективными?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минтруд разработал законопроект, ограничивающий срок заключения трудовых договоров. Приоритетом станет организованный целевой набор работников на два года. Затем работодатель сможет вновь воспользоваться этим механизмом. Целевым набором будет заниматься специальная компания, следует из документа.

Больше всего иностранцы нужны строительной отрасли, по данным Минстроя, в 2023 году на стройках работало 800 тысяч мигрантов. И их не хватает. При этом пока многие мигранты подписывают договор со строителями, а сами уходят в курьеры или таксисты. И это нужно регулировать, чтобы набор был действительно целевым, говорит основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова основатель компании «Бест-Новострой» «Застройщик берет на свой проект работников, и этот мигрант по найму должен отработать на этом проекте. Нам нужно, чтобы люди шли в ту сферу, на которую подписались. На сегодняшний день есть срочные и бессрочные контракты. С точки зрения государства лучше ограничить миграцию. Но строительной отрасли будет мало два года, потому что проект только начался, проект идет или, допустим, находится в финальной стадии, там работают люди, подписан контракт, а им надо уезжать. [Тут лучше, если для строительной отрасли будут указывать], что до окончания проекта. Должна быть некая биржа, которую регулируем мы, соответственно, каждый мигрант должен быть строго под контролем и на учете».

Нередко с мигрантами заключают фиктивные контракты или вообще не заключают. Крупные, уважающие себя компании так не делают. Но во многих секторах — в торговле, в общепите — зачастую люди работают без договоров. Так что лучше ужесточить контроль за этим, чем ограничивать сроки, считает член Общественного совета при посольстве Таджикистана в России, экс-председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов:

Абдулло Давлатов член Общественного совета при посольстве Таджикистана в России, экс-председатель Союза таджикистанцев России «В некоторых ближневосточных странах, допустим, в Саудовской Аравии, контракты заключались на три года, потом легко продлевались, но контроль за их исполнением очень строгий. Мигранта, если он нарушал договор, выдворяли на веки веков, как говорится, и для мигрантов там нет никаких механизмов получения гражданства. А у нас постоянно сдвигаются эти сроки договоров туда-сюда, у нас осложнен механизм получения разрешения на работу или патента на работу, или сроки меняются, но сам контроль за их выполнением хромает».

Сейчас иностранец, заезжая в Россию, должен в течение 30 дней где-то зарегистрироваться. Направо-налево продается фиктивная регистрация. По одному адресу прописывают сотни, а то и тысячи человек. Потом мигрант может получить патент — на три месяца или на год. Патент дает право работать у физлиц и у юрлиц. Но многие мигранты даже не удосуживаются получать патент и находятся в стране как туристы.

Ранее радиостанция Business FM рассказывала, что в Москве наблюдается массовое оформление мигрантов дворниками. Зарплата зачисляется на карточки бригадирам, а сами оформленные так же, как и в случаях со стройками, идут в такси или курьерами.

В такой ситуации вряд ли введение двухлетних контрактов поможет, считает председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХТоргово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Необходимо идти по пути, который был раньше в Российской Федерации, что ввоз иностранной рабочей силы должен квотироваться, и при приеме на работу иностранцев работодатель должен нести полную материальную, юридическую ответственность как за оплату труда, так и за пребывание и предоставлять социальные гарантии. Это выровняет условия конкуренции с местными рабочими руками, наведет порядок и тогда практически снизит спрос на эту рабочую силу, потому что она станет дороже, она станет бюрократически зарегулирование, она повысит платежи в бюджет и социальные фонды Российской Федерации. И трудовая миграция необразованных рабочих рук будет уменьшаться естественным путем».

Генпрокурор Игорь Краснов заявил, что количество преступлений, совершенных мигрантами, за прошлый год увеличилось на 75% — практически до 22 тысяч. В Новгородской области сегодня ввели запрет на прием на работу иностранных граждан по отдельным видам деятельности. В частности, мигранты не смогут теперь работать в такси и заниматься перевозками пассажиров. В Нижегородской области аналогичные ограничения вступили в силу на прошлой неделе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию