16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.80 / ₽ 8355
  • RTS1160.60
26 марта 2024, 17:43 Право

Выдача Джулиана Ассанжа в США снова откладывается

Лента новостей

Британский суд отказался экстрадировать основателя WikiLeaks в США до тех пор, пока не завершится рассмотрение его апелляции. В Штатах Джулиану Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения по 18 статьям

Фото: Toby Melville/Reuters

Британский суд не станет экстрадировать основателя WikiLeaks в США до тех пор, пока не завершится рассмотрение его апелляции. Это следует из постановления Высокого суда Англии и Уэльса. Если бы этого не произошло, то процесс выдачи Ассанжа США начался бы незамедлительно.

Америка добивается экстрадиции журналиста и хочет привлечь его к суду за получение и распространение секретной информации, имеющей отношение к обороне. Заочно это обвинение было предъявлено Ассанжу еще в 2018 году и обнародовано в 2019 году.

О ходе дела говорит журналист BBC (СМИ заблокировано в России) Элли Прайс:

«Это важный момент для журналистики в целом. Но важно упомянуть, что пока произошедшему лучше не давать оценок, потому что, вероятнее всего, это была не та победа, на которую рассчитывал Джулиан Ассанж. В его апелляции было девять пунктов, и только три из них были по существу одобрены британским судом. Основной тезис его апелляции состоял в том, что его дело не будут справедливо рассматривать в США. Ассанж заявлял, что там его будут судить за его политические взгляды. США всегда это отрицали. И британский суд не поддержал это основание. Другим пунктом, на который надавил Ассанж, стала возможность полагаться на первую поправку к американской конституции, запрещающую посягать на свободу слова. Поскольку он не является гражданином США, ему нужны гарантии, что у него будут все те права, что и у простых американцев. Также он требует объяснить, могут ли ему вынести смертный приговор. Именно это и предстоит разъяснить властям Штатов британскому суду, на это у них есть три недели. Следующее слушание состоится уже 20 мая. Так что история очень сложная, и это нельзя назвать однозначной победой Ассанжа. Но нужно вспомнить, почему он старался избежать экстрадиции. В 2010 году Ассанж опубликовал известное на весь мир видео, на котором запечатлено, как американский военный вертолет расстреливает мирных жителей в Ираке. Было много и другой информации. И основная претензия США в том, что она была засекречена. Ассанж, в свою очередь, как и его сторонники, утверждал, что публикация была правильной с точки зрения свободы слова. После этих событий он укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне в течение семи лет, пока его не лишили дипломатического убежища и не задержала британская полиция. Он опасался того, что его экстрадируют, и ему придется предстать перед американским судом. Также важно вспомнить и тот факт, что Ассанж страдает расстройством аутистического спектра и клинической депрессией. Его юристы приводили аргумент, что в случае экстрадиции он может совершить самоубийство. Тогда суд учел это, но позже решение отменил. В общем, можно сказать, что вопрос многих лет о том, должен ли Ассанж быть экстрадирован в США, остается открытым, а юридические баталии продолжаются».

Если США не предоставят гарантии, которые требует Ассанж, то британский суд рассмотрит апелляцию на решение об экстрадиции. Последние пять лет Ассанж провел в тюрьме строгого режима Белмарш на окраине Лондона.

В 2022 году Великобритания одобрила экстрадицию Ассанжа в США, после чего Ассанж направил новую апелляцию на это решение британских властей. В Штатах Джулиану Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения по 18 статьям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию