16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.30 / ₽ 8451
  • RTS1166.57
28 марта 2024, 08:11 Недвижимость

Девелоперский рынок считает особо значимыми специалистов, умеющих управлять строительством, продуктом и продажами

Лента новостей

Участники опроса портала «Единый ресурс застройщиков» назвали новые топ-5 наиболее значимых и топ-5 наименее значимых специальностей девелоперского рынка. Любопытно, что в списке лидеров теперь присутствуют маркетологи, а в списке аутсайдеров — эсэмэмщики и специалисты по взаимодействию со СМИ

Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори

Сотрудники, ответственные за управление строительством, потребительские качества девелоперского продукта, маркетинг, продажи и GR, — такова пятерка самых значимых (и, можно предположить, самых востребованных) специальностей на девелоперском рынке образца начала 2024 года. В целом результаты нынешнего опроса, проведенного порталом «Единый ресурс застройщиков»*, довольно заметно отличаются от предыдущих, полученных в ходе опроса 2021 года.

За три прошедших года четыре специальности сохранили присутствие в топ-5, но только одна осталась на прежнем месте: продуктологи, как и в прошлый раз, заняли вторую строчку рейтинга, получив 32,4% голосов. Управляющие строительством набрали внушительные 42,5%, благодаря чему поднялись с четвертого места на первое: по мнению руководителя портала «ЕРЗ.РФ» Кирилла Холопика, это произошло на фоне острого дефицита рабочих кадров, возросшей роли скорости строительства и резкого роста его себестоимости. Продажники с показателем 25,7% перебрались с пятой позиции на четвертую, а GR-специалисты (25,1%), напротив, опустились с третьей на пятую.

Но любопытнее всего трансформация, коснувшаяся последнего члена лидирующей пятерки: специалисты по формированию земельного банка не просто выбыли из нее, а улетели с первого места на десятое. Им на смену в топ-5 пришли маркетологи, по результатам опроса набравшие 26,7% голосов и оказавшиеся таким образом на третьем месте.

Как отмечают в «ЕРЗ.РФ», в топ-10 самых значимых специалистов в 2024 году вошли также лица, ответственные за архитектуру девелоперского продукта (24,1%), управление проектированием (23,5%), PR-сопровождение (18,4%), взаимодействие с банками (16,5%) и уже упоминавшееся формирование земельного банка (14,6%). Выбыли из топ-10 юристы, отправившиеся с девятого места на 12-е, и специалисты по подключению к сетям, занявшие 18-ю позицию вместо прежней десятой.

Наконец, по мнению участников опроса, топ-5 наименее значимых специалистов в девелопменте составляют сегодня кадровики, эсэмэмщики, бухгалтеры, а также профессионалы, отвечающие за взаимодействие с Росреестром и средствами массовой информации.

*Есть в распоряжении BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию