16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.20 / ₽ 8442
  • RTS1161.73
26 марта 2024, 14:59 Общество

Володин: для возвращения смертной казни достаточно решения Конституционного суда

Лента новостей

В КС отказались комментировать этот вопрос

В Госдуме обсуждают возвращение смертной казни. Введение высшей меры для террористов поддержал в том числе лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов заявил, что партия будет настаивать на проведении 8 сентября, в единый день голосования, общенационального референдума о возвращении смертной казни.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «в конституции, и в уголовном законодательстве никто смертную казнь не отменял», поэтому, по его словам, «не надо никаких референдумов, достаточно решения в этом вопросе Конституционного суда» (цитата по РБК).

Володин поддержал позицию главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, что «любые решения надо принимать на холодную голову» и просчитывать последствия. Но с учетом того, что эту тему сейчас обсуждают, законодатели должны информировать своих избирателей, «от кого зависит принятие решения», добавил Володин.

Он отметил, что вопрос о возращении смертной казни на обсуждение Госдумы вынесли руководители фракций и что депутатам нужно «проанализировать все принятые решения».

В КПРФ в целом поддержали отмену моратория, добавив, что в этом вопросе может возникнуть слишком много злоупотреблений, в том числе и со стороны правоохранительной системы.

«Надо обсуждать и думать. Те, кто совершили это злодеяние (теракт в «Крокусе»), не имеют права ходить по земле», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов (цитата по РИА Новости).

Глава фракции «Единой России» Владимир Васильев ранее заявлял, что тема смертной казни будет глубоко проработана и будет принято решение, которое будет отвечать ожиданиям общества.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков высказался против смертной казни. По его словам, главный аргумент не в ее пользу — неизбежность судебных ошибок, по его мнению, ни одна ошибка не стоит человеческой жизни.

В Конституционном суде воздержались от комментария в связи с тем, что данный вопрос может стать предметом рассмотрения суда, передает ТАСС.

При этом отменить мораторий на смертную казнь без изменения действующей конституции невозможно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил, что Кремль не участвует в этой дискуссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию