16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.45 / ₽ 8465
  • RTS1164.03
26 марта 2024, 15:53 Общество

У популярного лекарства для похудения «Оземпик» нашли еще один побочный эффект

Лента новостей

Принимавшие его для лечения диабета и в целях похудения женщины сообщили, что им удалось забеременеть. По их словам, до приема препарата длительное время у них не получалось зачать ребенка

Фото: Hollie Adams/Reuters

Изначально «Оземпик» — лекарство от диабета. Ранее стало известно, что оно помогает снизить аппетит и вес. Но недавно в соцсетях начали появляться истории женщин, которые неожиданно для себя забеременели после приема препарата.

Одна из них заявила, что у нее были проблемы с зачатием в течение нескольких лет. Но после двух месяцев приема лекарства она смогла забеременеть и родила здорового ребенка. Также некоторые заявляют, что наряду с «Оземпик» принимали противозачаточные, но они не подействовали.

Выяснилось, что «Оземпик» и похожие препараты действительно снижают эффективность противозачаточных препаратов. Также опрошенные изданием Independent врачи заявляют, что снижение веса само по себе положительно влияет на фертильность. Но это не значит, что стоит принимать «Оземпик» до или во время беременности. Говорит журналист телеканала FOX 5 New York Джессика Формозо:

«Прием «Оземпика» или любого другого похожего препарата для похудения может показаться самым быстрым способом сбросить вес. Но опрошенные нами врачи в один голос заявляют, что если вы планируете беременность, необходимо прекратить прием лекарства как минимум за два месяца до зачатия. И во время беременности препарат тоже употреблять нельзя. Дело в том, что последствия для людей совершенно непонятны. На данный момент практически нет никакой информации в этой области. Единственное исследование, о котором нам известно, проводилось на животных, и оно предполагает наличие рисков для плода. Возможно, что у ребенка будет дефицит массы тела, также могут развиться иные аномалии, это потенциально очень опасно. И хотя мы продолжаем читать истории о том, что женщины родили совершенно здоровых детей после приема препарата, об этих рисках важно помнить. Потому лучше в этот период эти лекарства не использовать».

В связи с растущим числом сообщений о неожиданных беременностях в Сети производитель лекарства Novo Nordisk создал реестр, чтобы пациенты и медработники могли сообщать об этих кейсах компании напрямую. Отмечается, что на данный момент проводятся исследования влияния «Оземпика» и ему подобных препаратов на беременных. Планируется, что их завершат к августу 2027 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию