16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 марта 2024, 15:37 Право

Восьмой фигурант дела о теракте в Crocus City Hall заявил, что лишь сдал в аренду квартиру

Лента новостей

В суд на арест владельца расположенного в Подмосковье кафе «Халял» Алишера Касимова прилетели его дядя и мать. Они уверяли, что тот «ни в чем не виноват». Однако чаша весов правосудия склонилась в пользу следствия: обвиняемого заключили в СИЗО до 22 мая

Восьмой фигурант дела о теракте в Crocus City Hall Алишер Касимов во время избрания меры пресечения в Басманном районном суде Москвы.
Восьмой фигурант дела о теракте в Crocus City Hall Алишер Касимов во время избрания меры пресечения в Басманном районном суде Москвы. Фото: пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы

Обновлено в 16:25

Басманный суд Москвы санкционировал арест восьмого фигуранта уголовного дела о теракте в концертном зале Crocus City Hall, в результате которого погибли 139 человек. Им стал 32-летний владелец расположенного в Красногорске кафе «Халял» Алишер Касимов. Свою вину в причастности к преступлению он не признал и заявил, что всего лишь сдал принадлежащую ему двушку в Подмосковье людям, которые, как выяснилось впоследствии, устроили теракт. Однако суд не поверил задержанному и отправил его в СИЗО на два месяца, до 22 мая.

На рассмотрение ходатайства следствия 32-летнего Алишера Касимова привезли около полудня. Выяснилось, что это этнический узбек, который родился в Киргизии и впоследствии перебрался в Россию, получив здесь гражданство и купив в ипотеку квартиру в деревне Путилково в Красногорске. Евротрешку (по сути, двухкомнатную квартиру с просторной кухней) он через «Авито» за 60 тысяч рублей хотел сдать русским людям. Однако в итоге сдал ее 25-летнему гражданину Таджикистана, Шамсиддину Фаридуни, который оказался лидером террористов.

В пресс-службе «Авито» Business FM сообщили, что информацию по пользователям и объявлениям уже проверили. «Наши внутренние детективы и СБ сразу подключаются в таких случаях. Никаких запрещенных запросов, сообщений не обнаружено. Все имеющиеся в нашем распоряжении данные передадим в полицию», — отметили там.

На процесс по делу Касимова в суд приехали его мать и дядя. Они срочно вылетели в Москву из города Ош (Кыргызстан), как только узнали о его задержании. Однако в зал их не пустили, так как с матерью фигуранта в суде случилась истерика: увидев сына, женщина стала громко причитать и рыдать. Не смог сдержать слез и дядя. Поэтому приставы решили их оставить в коридоре.

Сам Алишер Касимов довольно неплохо говорил на русском языке. Он рассказал, что является индивидуальным предпринимателем, который «держит кафе» и является отцом троих детей: двух, трех и четырех лет. Задержанный уверял, что не знал о планах квартирантов. А когда судья Елена Ленская спросила, в курсе ли он, в чем его обвиняют, сказал: «Я не знал, что они, оказывается, террористы. Я через «Авито» написал, что хочу сдавать квартиру».

Сразу же после этого следователь попросил закрыть процесс в целях безопасности его участников. По аналогичному сценарию — в закрытых заседаниях — ранее, 24 и 25 марта, прошли и слушания по избранию меры пресечения четверым исполнителям теракта и трем их предполагаемым пособникам.

Четверых предполагаемых исполнителей преступления суд заключил в СИЗО поздно ночью в воскресенье, 24 марта. По данным следствия, именно Далерджон Мирзоева, Саидакрами Рачабализода, Шамсиддин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов были теми, кто вечером 22 марта устроил самый кровавый в России теракт. Злоумышленники, вооруженные автоматами Калашникова и карабинами «Сайга», стали расстреливать зрителей, приехавших на концерт группы «Пикник» в Crocus City Hall, а потом подожгли здание. В результате погибли 139 человек, в том числе трое детей, более 180 были ранены. Преступники приехали и скрылись с места происшествия на белом Renault Symbol. Однако их смогли отследить по камерам наблюдения и схватить на границе с Брянской областью до того, как они покинули Россию и перебрались на Украину, где, по данным российского президента, для них было подготовлено «окно».

Все четверо арестованных признали вину.

В понедельник, 25 марта, под стражу суд заключил трех предполагаемых пособников террористов: 62-летнего Исроила Исломова и его сыновей — 33-летнего водителя автобуса Аминчона и 24-летнего водителя «Яндекс.Такси» Диловара. Они являются выходцами из Таджикистана с российским гражданством.

По данным газеты «Коммерсантъ», братья собирали информацию для основной ячейки боевиков, поселили у себя, возили их, а потом и обеспечили транспортом. Однако в ходе ареста Аминчон Исломов заявил, что невиновен. По данным СМИ, Диловар Исломов в ходе допросов изложил версию о том, что лишь продал белый Renault злоумышленникам, не зная о том, что машина может быть использована для теракта. При этом братья якобы сами пришли к правоохранителям, чтобы «прояснить историю с продажей машины», но их задержали.

Однако Следственный комитет России считает, что все было не так. По данным следствия, Шамсиддин Фаридуни вовлек Аминчона Исломова в состав преступной группы не позже января 2024 года, 11 марта в нее вступил Диловар, а затем отец братьев.

Фигурантам предъявлено обвинение в совершении теракта (ст. 205 УК РФ) и грозит от 15 до 20 лет лишения или пожизненное заключение. Аналогичную статью СК вменил и Алишеру Касимову.

Уже когда судья Елена Ленская санкционировала его арест на два месяца, до 22 мая, его мать Рано Касимова смогла найти силы пообщаться с репортерами. Женщина, которая рассказала, что 27 лет проработала медсестрой, уверяла, что ее сын ни в чем не виноват, и в свое время она одна его воспитала. Мальчик еще подростком начал работать, а когда вырос, поехал трудиться в Россию, арендовав помещение и открыв в Подмосковье маленькое кафе с национальной кухней.

«Он простой человек, верующий, всем верит. Он через «Авито» сдавал квартиру. Я ему всегда говорила, чтобы он русским сдавал», — сказала сквозь слезы женщина. Она утверждала, что сын решил в итоге сдать взятую в ипотеку квартиру гражданам Таджикистана, так как те предложили «хорошие деньги», и отрицала, что предполагаемые террористы ходили в заведение к сыну кушать. «Он не такой человек, он хороший. Он их не знает, клянусь богом! Он верующий человек. Я в шоке. Звонила, он не отвечает. Он простой человек, работящий, с 11 лет работал с утра до вечера. Помогите, люди!» — срывалась на крик женщина. По словам женщины, сын не был близко знаком с квартирантами, которые сказали, что приехали работать на стройке.

Сейчас, по ее словам, квартиру, которую ее сын, как выяснилось, сдал террористам, правоохранители опечатали. Защита Касимова планирует подать на арест апелляцию.

Как сообщил сегодня директор ФСБ Александр Бортников, заказчик теракта пока не установлен. Он отметил, что правоохранители делают все возможное, чтобы «выяснить всех участников этой бойни» как в России, так и за рубежом «в партнерстве со спецслужбами дружественных нам государств». «Бандиты намеревались уйти за границу, а именно на Украину. По нашей оперативной информации, их там ждали. Открою небольшой секрет. На той стороне их хотели встретить как героев», — заявил Бортников. Он также заявил о причастности к теракту в Crocus City Hall США, Великобритании и Украины. «Мы считаем, что акцию готовили как сами радикалы-исламисты, так, естественно, способствовали западные спецслужбы. А сами спецслужбы Украины к этому имеют непосредственное отношение», — сказал глава ФСБ. По его сведеням, Украина готовила боевиков на территории Ближнего Востока.

Ранее ФСБ сообщила о задержании по делу о теракте в Crocus City Hall 11 человек.

Президент России Владимир Путин заявил, что преступление «было совершено руками радикальных исламистов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию