16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 марта 2024, 13:20 Компании

В Минэнерго хотят предложить населению принять участие в снижении спроса на электроэнергию

Лента новостей

В определенное время нужно будет отключать бытовые приборы, что должно привести к разгрузке энергосистемы и уменьшению цен. Но для участия гражданам придется перейти на тарифы коммерческих предприятий

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 16:30

Меньше электричества — больше денег. Минэнерго планирует привлечь население России на рынок управления спросом на электроэнергию, пишет газета «Коммерсантъ». Речь идет том, чтобы предложить россиянам добровольно отказаться от низких тарифов на электричество, но при этом, если граждане будут снижать потребление электричества в пиковые часы, они смогут получить вознаграждение.

В этом случае потребителям придется перейти на тарифы для коммерческих предприятий, в среднем по стране они выше более чем на треть. Размеры вознаграждения не сообщаются.

Идея принадлежит диспетчеру энергосистемы АО «Системный оператор», там сообщили, что ведутся переговоры с гарантирующими поставщиками о проведении экспериментов по реализации проекта.

При внедрении экономии электроэнергии лучше начинать с бизнеса, говорит гендиректор компании «Эрстед» Евгений Никулин:

Евгений Никулин гендиректор компании «Эрстед» «Для населения это лишнее, если мы хотим экономить электроэнергию, стоит начать с бизнеса. У нас на обслуживании есть около 100 крупных потребителей, и мы занимаемся анализом их энергопотребления, передачей отчетов и так далее. Из этих потребителей своим энергопланированием занимается всего лишь несколько компаний, и это компании, которые занимаются промышленным майнингом, то есть где у них есть экономия, она завязана на конкретных деньгах. Все остальные компании вообще даже сюда не смотрят, хотя можно очень гибко управлять графиком производства, например, на заводах, смещать его, переносить обеденные часы, разбить смену, и это было бы очень легко реализовать, дало бы сразу ощутимый эффект. Но бизнес этим не занимается, надо работать в первую очередь с бизнесом, разъяснить это введение. Поставить более прозрачную тарификацию, чтобы бизнес четко понимал, как этот тариф формируется, и, возможно, повысить коэффициенты за превышение мощности, сделать их более высокими, чтобы бизнес это ощущал и как-то действовал. Отсюда эффект может быть. Когда все эти инициативы касаются населения, это все скрытая работа по повышению тарифов и приведения их к какой-то рыночной цене, и апсайд здесь от текущей стоимости примерно 100%, и, видимо, кому-то эта разница не дает все-таки покоя, в масштабах страны это ощутимые деньги, и со временем, я так понимаю, вся законодательная база уже так или иначе подготовлена, население столкнется с тем, что все-таки будет неминуемое повышение тарифа и приведение его к коммерческому значению с соответствующим ростом».

С учетом стоимости строительства новых электростанций и электросетей это может быть неплохим решением, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Так вы потребляете, и у вас работают электростанции в течение всего дня, при этом есть пиковый период — утро и вечер, когда необходимо задействовать большее количество электростанций, и в этот период времени все станции, которые, как правило, работают с большим потреблением топлива, иногда этих электростанций где-то может не хватать, в будущем всегда приходится их строить, а это всегда колоссальные инвестиции, чтобы этого избежать, проще снизить объем потребления в эти часы, и тогда вы сэкономите и на топливе, и на новом строительстве не только электростанций, может быть, еще и электросетей. Экономический смысл этой инициативы: вы, экономя, тем самым разгружаете себестоимость и будущие инвестиции энергетикам, и энергетики вам за это платят. Базовая вещь в этом даже не вознаграждение, а в том, чтобы население платило по экономически обоснованным ценам. То есть пока у вас льготные тарифы, которые субсидирует промышленность, в виде перекрестного субсидирования, у вас экономического смысла даже участвовать в этом эксперименте будет очень немного за редким исключением тех регионов страны, где действительно высокие тарифы. Например, Москва подошла к тому, чтобы полностью ликвидировать перекрестку, с каждым годом ее становится все меньше и меньше, а в регионах страны тарифы настолько низкие, в Иркутской области, например, что там бессмысленно о чем-то вести речь. Поэтому, чтобы потребитель почувствовал экономический стимул, сначала он должен понять, за что он борется. Не везде это сработает, поэтому тут нужно одновременно и сужать перекрестку, переходить на дифференцированные тарифы, чем больше вы потребляете, тем все ближе к экономически обоснованной цене, и тогда, экономя в часы пик, вы получите эффект, который позволит вам экономить, и вы это почувствуете».

Эксперты говорят, что в данном случае речь не будет идти о выключении в определенные часы всех бытовых приборов. Тем, кто согласится поучаствовать в эксперименте, электричества будет хватать на работу базовых приборов, таких как холодильник, чайник или электроплита.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию