16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 марта 2024, 05:23 Политика

Маск хочет поддержать республиканцев на выборах президента США

Лента новостей

Ранее бизнесмен был сторонником Демократической партии. Однако теперь считает, что «Америке наступит конец», если победят демократы. С чем связан разворот в его политических взглядах?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Kirsty Wigglesworth/Reuters

Илон Маск заявил, что на выборах США нужна победа республиканцев. Раньше богатейший человек мира и генеральный директор SpaceX и Tesla был сторонником демократов, но теперь высказался за поддержку Трампа.

«Еще несколько лет назад я был на 100% за демократов. Сейчас я думаю, что нам нужна «красная волна», иначе Америке наступит конец», — написал бизнесмен в X (бывший Twitter, соцсеть заблокирована в РФ).

С чем связана смена политических взглядов Маска? Рассуждает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

— В том, что Маск не испытывает ни малейшей симпатии ни к Байдену, ни к современной идеологической платформе демократической партии, сомнений не было и так. Тем не менее Маск играл долгие годы по правилам, жил в Калифорнии, вынужден был работать в окружении не просто демократов, а достаточно левой группировки демократов. К тому же он как представитель цифровых олигархов, естественно, очень много чего получил от их политики открытых дверей. Но тем не менее последние годы он все более откровенно выражал свое недовольство и политикой Байдена, и политикой демократов, в том числе перераспределением спецквот для определенных групп населения и их заигрыванием с профсоюзами. И вот пришел определенный разрыв, он был связан во многом с откровенно враждебной позицией администрации Байдена по отношению к нему. Он, например, не был приглашен на совещание производителей электромобилей, притом что Tesla была лидером в этой сфере. И поэтому он начал теперь такую политику открытого разрыва. В принципе, это важное заявление, поскольку Маск очень видимая фигура, и это еще более подрывает доверие в способность Байдена как-то улучшить экономическую ситуацию, но тем не менее все ждут, конечно, следующего шага. Произойдет ли уже событие, когда Маск заявит о поддержке Трампа и, возможно, направит какие-то средства для Трампа для ведения его избирательной кампании.

— Хочется понимать еще, каковы симпатии народа сейчас относительно лидеров предвыборной гонки?

— Ситуация достаточно понятная в том плане, что Трамп ведет как в целом по стране, так и в тех штатах, где решается исход выборов, — в таких штатах как Мичиган, Пенсильвания, Аризона, Невада, Джорджия, Северная Каролина и ряд других. Демократы и вся американская элитная группа независимо от партийной принадлежности очень нервничают, они не хотят видеть Трампа в качестве победителя. Можно ожидать новой кампании против него, в том числе и с использованием судебной системы.

И действующий президент США Джо Байден, и экс-президент США Дональд Трамп уже гарантировали себе номинацию на участие в выборах президента. По итогам «супервторника» 6 марта оба политика одержали решающую победу в борьбе за номинацию от своих партий. На праймериз в Луизиане 23 марта Трамп набрал 90% голосов, Байден же почти 86%. Выборы президента в Соединенных Штатах пройдут 5 ноября 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию