16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 марта 2024, 19:41 Общество

Отголоски теракта: массовые эвакуации, опаздывающие доставки, отмены поездок на такси из-за национальности водителей

Лента новостей

Правоохранители проверили около десяти столичных торговых центров после сообщений об угрозах взрывов, проинформировали ТАСС в оперативных службах. Какие еще бытовые отголоски пятничной трагедии имеют место?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Эвакуации начались еще в минувшие выходные, в понедельник их число только выросло. В Москве, помимо ТЦ «Мозаика» на Кожуховской улице и двух ТЦ «Город» — на Рязанском проспекте и в Лефортове, эвакуировали также Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова в Измайлове. В Санкт-Петербурге из-за аналогичных ложных сообщений эвакуировали один из крупнейших универмагов — «Пассаж» на Невском проспекте. Также были эвакуации в Волгограде, Екатеринбурге, Уфе.

Какой ущерб ТЦ приносят ложные минирования? Комментирует основатель и управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский:

— Одно время было большое количество ложных минирований, был согласованный со всеми учреждениями порядок, что чуть ли не управляющая компания торгового центра могла взять на себя решение, эвакуироваться или нет. Что касается ущерба, то это потеря как минимум полдня торговли. Скажем, если какой-то торговый центр зарабатывает в месяц, допустим, 40 млн рублей, значит, это где-то миллион с небольшим день, соответственно, где-то в 600–700 тысяч можно оценить потери, которые связаны с эвакуацией.

— Их как-то наказывают?

— Случаев, когда удается четко понять, кто это такое инициировал, немного. Очень многие телефоны либо вообще не вычисляемые, то есть это какие-то анонимные сотовые номера, либо они находятся, судя по номеру, в таких странах, где этих инициаторов просто не достать.

Помимо ложных минирований, после произошедшего есть последствия для представителей определенных диаспор. Например, по соцсетям расходятся скриншоты из разных регионов, где люди, заказав такси через агрегатор, спрашивают в чате у водителя, какой он национальности. В итоге от некоторых поездок по этническому признаку отказываются.

Некоторые слушатели Business FM обратили внимание, что срок доставок в минувшие выходные и в понедельник увеличился. Тут может быть много причин. Например, посещаемость торговых центров Москвы после теракта в Crocus City Hall снизилась на 30-35%. Возможно, нагрузка на курьеров выросла. Также возможно, что выросло число проверок курьеров-иностранцев. Продолжает москвичка Анна, которая в минувшее воскресенье долго ждала доставку из «Вкусвилла». Курьер к ней всегда приезжает один и тот же:

«Вчера оформляла заказ во «Вкусвилле» с определенным интервалом доставки, по итогу курьер опоздал на два часа, объяснил это тем, что заказов много, а курьеров сейчас мало. Правда, сегодня тоже делали заказ и я, и коллеги. Все было вовремя, никаких сбоев с доставкой не было. То есть, возможно, это просто были какие-то накладки, какое-то совпадение».

Проверки действительно стали более заметны, но, например, на работе сервиса курьерской доставки из ресторанов и магазинов Broniboy это никак не отразилось, говорит глава этого сервиса Александр Авдеев:

— Как гражданин я вижу большое количество сотрудников на улицах, на дорогах, проверки ведутся.

— Нет ли у вас ощущения, что сейчас люди меньше ходят в магазины сами и, может быть, из-за этого увеличилось количество заказов?

— Количество заказов увеличилось, но оно увеличилось не критично, то есть, если брать среднюю выборку, то речь идет об увеличении количества заказов на 7-10%, на нашем качестве это никак не сказалось.

— А вот вы говорите, что проверки все-таки проходят.

— В целом для Москвы проверка документов у курьеров всегда была нормой, особенно тех, которые ездят на электровелосипедах . Сотрудники достаточно часто это делали всегда, просто сейчас даже невооруженным взглядом видно, что сотрудников на улицах стало больше, соответственно, и проверок стало больше. Чего-то сверхъестественного я не вижу.

МИД Кыргызстана рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Россию без веских причин «до снятия дополнительных мер безопасности и усиленного контроля пропуска». Уже находящимся в России гражданам власти страны посоветовали воздержаться от посещения мест скопления людей и иметь при себе документы и разрешение на пребывание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию