16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 марта 2024, 18:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Украинские СМИ: в небе над Киевом сбит «Циркон»

Лента новостей

Военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев ответил на вопрос, могла ли это быть новейшая российская ракета и какие еще существуют возможности

Фото: Глеб Гаранич/Reuters

В небе рядом с Киевом сбита новейшая российская ракета «Циркон», сообщают украинские СМИ. В украинских телеграм-каналах опубликовали фотографию, на которой виден обломок, предположительно, этой ракеты. Определить невооруженным глазом, из какого он материала, затруднительно. С обломка с двух сторон свисают лохмотья неизвестной ткани.

Эксперты украинских изданий предполагают, что это обломки крылатой ракеты «Циркон», хотя утром украинские воздушные силы сообщали о сбитии над Киевом двух баллистических ракет.

Фото мы попросили оценить военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «На фотографии, которая появилась, явно остатки какой-то ракеты. Какой именно, к сожалению, пока сложно установить по очень простой причине. Дело в том, что снимков ракеты «Циркон» в высоком качестве с детализацией снимков не существует. Эта ракета настолько секретная, она настолько недавно появилась, что нет по ней таких материалов, которые позволяли бы по остаткам ракет определять принадлежность к ракете «Циркон». В отличие, например, от ракет комплекса «Искандер». Но здесь можно сразу сказать, что ракета с твердотопливным двигателем, ракета выполнена из какого-то тканевого материала, например стеклопластик таким образом выглядит, то есть это армированный, пропитанный специальными смолами материал, из которого формируется корпус. Таким образом делаются легкие и прочные твердотопливные ракеты. Может ли это быть «Циркон»? Теоретически да. Да, у него могут быть какие-то части «Циркона», могут иметь вот такую конфигурацию. Может ли это быть что-то другое? Конечно, да. Это могут быть остатки зенитной ракеты украинской, то есть западной. Вряд ли это ракета С-300, например, зенитного комплекса С-300, потому что у него металлический корпус, а не стеклопластиковый. Это могут быть какие-то западные образцы. Даже украинские источники пишут о том, что ракета, которая атаковала, двигалась со скоростью 7,5 тысячи километров в час, то есть это гиперзвуковая скорость. Соответственно, сбить ракету на такой скорости — это само по себе огромное достижение, то есть это на грани возможностей систем ПВО».

Точная информация о российской новейшей ракете «Циркон» засекречена. Известно, что это гиперзвуковая противокорабельная ракета, принятая на вооружение лишь в январе прошлого года.

Министр обороны России Сергей Шойгу говорил об успешных испытаниях «Циркона», принятии ракет на вооружение и о начале их серийного производства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию