16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.88 / ₽ 8363
  • RTS1160.60
25 марта 2024, 18:17 Политика

Западные СМИ пишут об «окне» на Украине для террористов

Лента новостей

Немецкая газета Bild и австрийское издание Heute отмечают, что именно через Украину в Европу проникали террористы. О том, что подозреваемые в теракте в Crocus City Hall собирались сбежать на Украину, ранее заявлял Владимир Путин

Мигранты, прибывшие в Германию по балканским маршрутам. Архив.
Мигранты, прибывшие в Германию по балканским маршрутам. Архив. Фото: Filip Singer/EPA/TASS

Обновлено в 20:32

Немецкая газета Bild (заблокирована в России) и австрийское издание Heute отмечают, что связанные с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) граждане Таджикистана прибывают в Евросоюз через Украину. По данным издания, террористы на границе с государством Европы выдают себя за украинских беженцев.

Про события после теракта в Crocus City Hall в публикациях не говорится, речь идет о случаях в 2022 году и позже. Насколько эти данные соответствует действительности — неизвестно.

Владимир Путин ранее заявил, что после теракта в Crocus City Hall его исполнители «пытались скрыться и двигались в сторону Украины», где для них подготовили «окно» для перехода государственной границы». Публикации европейских СМИ комментирует востоковед Руслан Сулейманов:

Руслан Сулейманов востоковед «Трафик террористов крайне трудно отследить. Если мы говорим конкретно о [запрещенном в РФ] «Исламском государстве», то очевидно одно: последние годы эта группировка была очень сильно ослаблена, очень сильно ослаблены ее возможности по рекрутированию каких-то новых последователей, новых адептов. Если мы говорим о том, что группировка кого-то рекрутировала в последние годы, то это происходило главным образом для того, чтобы потенциальные боевики, террористы примкнули непосредственно к «Исламскому государству» на тех территориях, где оно еще сохраняет присутствие — в Ираке, в Сирии, в Афганистане. Потому что сегодня одна из главных задач, может быть, вообще единственная задача группировки — это выживание. Ее сильно потеснили, сейчас это разрозненные, спящие ячейки в Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане и в нескольких африканских странах, и местные спецслужбы, силовики периодически проводят зачистки. Крайне трудно судить о том, что у «Исламского государства» и союзных с нею группировок есть прям какой-то налаженный трафик по отправке террористов в какие-то страны. Если честно, я не думаю, что конкретно публикация газеты Bild как-то повлияет, все-таки это таблоид, это не какое-то издание с экспертами, издание, которое специализируется, скажем, на терроризме, на исламском радикализме или конкретно на группировке «Исламское государство».

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что Лондон не осведомлен о какой-либо связи теракта в Crocus City Hall с Киевом.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что филиал ИГ «Вилаят Хорасан» несколько раз пытался совершить теракт во Франции. Организация «Вилаят Хорасан» также признана террористической и запрещена в России. По данным разведок западных стран, именно члены этой группировки ответственны за нападение на Crocus City Hall.

По данным разведок западных стран, именно члены этой группировки ответственны за нападение на Crocus City Hall. Такую версию активно продвигают западные СМИ. Российские эксперты относятся к ней скептически и указывают на ряд грубых нестыковок. Тем временем в Вашингтоне уверены, что ИГ несет единоличную ответственность за теракт в Подмосковье. Представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что в Вашингтоне сейчас не видят угрозы со стороны ИГ в отношении самих США.

О том, как западная разведка относится к возможному потоку террористов через Украину, говорит политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Сведения о том, что террористическая организация «Исламское государство» поднимает голову, появились еще в минувшем году. Причем по своей беспощадности и жестокости азиатский филиал этой организации, известный под названием «Вилаят Хорасан», быстрее других филиалов набирал обороты. Где-то с начала этого года спецслужбы многих стран мира получили предварительную информацию о том, что возможны теракты. Собственно, эта информация сохраняется до сих пор, французы очень опасаются, например, своих планов проведения Олимпиады летом. Сейчас спецслужбы западных стран выясняют каналы проникновения боевиков. Один канал — это напрямую из Афганистана, среди афганских беженцев. Второй поток, который называют сами западные спецслужбы, — это через Украину. Это то же беспокойство, которое было, когда шел наплыв сирийских беженцев. Вместе с сирийскими беженцами в Европу попадали и радикалы-террористы, сейчас происходит то же самое, только уже из Афганистана. Речь идет в первую очередь об афганских таджиках, а не о таджиках из Таджикистана. Это ставит вопросы и перед нашими миграционными органами, поскольку с мигрантами может и идет приток радикальных элементов. Такого рода боевики вполне могут использоваться и другими службами, другими странами, так что это отнюдь не отрицает того предположения, которое еще, наверное, нужно доказать, что Киев может быть причастен к вербовке таких боевиков».

В Белом доме заявили, что США не намерены оказывать России помощь в сфере безопасности в связи с терактом. Представитель российского МИД Мария Захарова в своем телеграм-канале назвала такое поведение США «демонстративно аморальным».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию