16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 марта 2024, 15:54 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Крупнейшая нефтесервисная компания Schlumberger пока не планирует покидать Россию

Лента новостей

Ее глава Оливье ле Пеш заявил, что, несмотря на давление Запада, компания еще не приняла решения, стоит ли ей последовать за конкурентами Baker Hughes и Halliburton, которые покинули Россию в 2022 году

Фото: Vincent Isore/Zuma/TASS

Глава SLB — ранее Schlumberger — Оливье ле Пеш заявил, что, несмотря на давление Запада, компания еще не приняла решения, стоит ли ей последовать за конкурентами — Baker Hughes и Halliburton. Они покинули Россию в 2022 году.

По словам ле Пеша, на данный момент корпорация работает в России автономно, и основным приоритетом SLB остается защита своих активов и сотрудников.

О том, почему нефтесервисный гигант не спешит покидать Россию, рассказывает Financial Times.

«SLB продолжает сопротивляться давлению со стороны Запада и Украины, которые заявляют, что корпорация помогает России получать нефтяные доходы. В компании всяческую причастность к этому отрицают, но Россию покидать не спешат. Дело в том, что после распада СССР SLB построила крупный бизнес в России, и сейчас в компании работают около девяти тысяч сотрудников. И в прошлом году этот бизнес принес корпорации около 5% от выручки в размере более 33 млрд долларов. Согласно нормативным документам США, на конец прошлого года SLB сохранила чистые активы на сумму 600 млн долларов. Поставщики нефтесервисных услуг выполняют большую часть тяжелой работы для мировой нефтегазовой отрасли, отвечая за все — от строительства дорог и прокладки труб до бурения скважин. Также они дают возможность пользоваться технологиями, которые необходимы для поддержки разведки и проведения сложных буровых работ. Что вызывает вопросы у западных экспертов, так это то, что некоторые из них считают, что российская нефтяная промышленность без этих технологий рухнула бы. Но западные правительства опасаются ужесточать санкции в этой отрасли, боясь роста цен и дестабилизации мировой экономики. Также отмечается, что, несмотря на давление, оставшиеся в России западные компании почти не ощущают финансовых негативных последствий. Так, в феврале компания Mondelez отчиталась, что ни один из ее акционеров не просил покинуть РФ. Оказалось, что их больше волнует возможный удар по их инвестициям, чем моральный долг компании».

В бывшей Schlumberger заявили, что сообщат, если решат продать активы в России.

Ранее, летом прошлого года, SLB сообщила о прекращении поставок оборудования и технологий в Россию из-за конфликта на Украине. Но до этого корпорация успела нарастить свое присутствие в РФ, забрав контракты ушедших из страны конкурентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию