16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 марта 2024, 16:16 Финансы

RNC Pharma: Индия обогнала Германию по поставкам лекарств в РФ

Лента новостей

Многие европейские страны сокращают ввоз в Россию оригинальных препаратов из-за появления аналогов и ограничений. Их место на рынке занимают индийские производители. Сравнимы ли их препараты с европейскими?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Индия стала крупнейшим поставщиком лекарств в Россию в 2023 году, опередив лидера последних двух лет Германию. На фоне сокращения ввоза лекарств из европейских стран аналоги стали поставлять из Индии.

По данным аналитической компании RNC Pharma, в прошлом году на российский рынок поступило почти на 3% индийских лекарств больше, чем годом ранее. Ввоз немецких препаратов, напротив, сократился на 20%. Всего за прошлый год на российский рынок завезли 1 млн 800 тысяч упаковок иностранных лекарств — на 1,5% больше, чем годом ранее.

Но больше всего на российском рынке лекарств местного производства. Хотя у Индии доля действительно растет, рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

— В основном речь идет о препаратах дженериках. Это широкий набор препаратов аналоговых групп, которые стоят дешевле, чем оригинальные разработки. Плюс у них есть некий набор оригинальных композиций, то есть это некий комбинированный препарат в самых разных терапевтических группах, начиная от самых банальных и заканчивая более-менее серьезными лекарственными препаратами. Большой спектр препаратов индийского происхождения предназначен для лечения простуды и ее последствий. У них очень развита фармпромышленность, они успешно конкурируют в том числе и по цене с российскими производителями по ряду направлений — всевозможные пастилки от боли в горле, ополаскиватели для полости рта, противопростудные препараты жаропонижающие, обезболивающие комбинированные препараты и так далее. Вакцины они производят очень успешно, крупнейшие мировые производители вакцин расположены в Индии.

— Доля российских и иностранных препаратов изменилась с момента введения санкций?

— С момента санкционных ограничений в 2022 году доля российских производителей достаточно заметно подросла. Это связано с нарушением логистических цепочек, отказом от поставки отдельных препаратов. Но они очень быстро поняли, что эта ситуация для них чревата серьезными потерями, и уже в 2023 году они начали возобновлять свою активность, иностранные компании в совокупности в 2023 году немного потеснили в обратную сторону российские компании.

Самый заметный рост поставок показали индийские компании. Так, на 67% увеличила поставки зарегистрированная в Мумбаи Oxford Laboratories. В ее портфеле — сердечно-сосудистые средства, препараты, стимулирующие потенцию, офтальмологические и другие лекарства. На 58% увеличила ввоз своих лекарств еще одна крупная индийская фармкомпания — Ipca Laboratories.

Комментирует врач-терапевт и руководитель направления телемедицины медтех-сервиса Budu Евгений Алешечкин:

Евгений Алешечкин врач-терапевт и руководитель направления телемедицины медтех-сервиса Budu «Есть крупные международные холдинги с индийским происхождением, у которых хороший и хорошо отлаженный техпроцесс, они соблюдают все современные стандарты, всем известны. Такие компании, как Dr. Reddy’s и Glenmark, представлены не только у нас, а и вообще на мировом рынке, давно и хорошо себя зарекомендовали. Это хорошие, классные компании, они соответствуют всем современным стандартам, их препараты конкурентоспособны и сравнимы с аналогами, может быть, даже лучше аналогов. С чем я сталкиваюсь — это препараты для снижения артериального давления, вакцины они делают тоже достаточно неплохие, препараты для снижения уровня холестерина, антигистаминные препараты, «Цетрин» давно известный у нас на рынке. Цена у них ниже, чем у европейских, поэтому они конкурентоспособны. Соотношение «цена качество» у них достаточно неплохое».

В числе других ключевых стран-поставщиков — Франция, откуда на российский рынок завезли 150 млн упаковок: рост более чем на 7,5%. Венгрия находится на третьем месте по числу поставок препаратов в Россию. Она ввезла продукции на 11,5% больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию