16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.30 / ₽ 8214
  • RTS1157.14
25 марта 2024, 14:26 Право

Мошенники атакуют абонентов крупных операторов связи

Лента новостей

Людям приходит пуш-уведомление о том, что необходимо подтвердить свои паспортные данные, после чего они переходят на лжесайт оператора, а с него — на портал госуслуг, где пользователь вводит логин и пароль от личного кабинета

Фото: Sebastian Gollnow/DPA/TASS

Мошенники снова атакуют абонентов крупных операторов связи, на этот раз через портал госуслуг, сообщает телеграм-канал True OSINT. Людям приходит пуш-уведомление о том, что необходимо подтвердить свои паспортные данные. Для верификации предлагают перейти на лжесайт оператора, а с него — на портал госуслуг, где пользователь вводит логин и пароль от личного кабинета. Таким образом, злоумышленники получают доступ к аккаунту, что особенно опасно, если он полностью заполнен и подтвержден.

О том, как не стать жертвой новой схемы мошенничества, говорит главный редактор телеграм-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин:

— Наши системы защиты не настолько развиты, чтобы мы стали снова доверять незнакомым номерам, поэтому, если вы вдруг видите, что вам приходит какое-то сообщение «введите», «подтвердите», «разрешите», и вы сами этих действий не совершали, просто, если чувствуете, что что-то происходит не так, позвоните на горячую линию оператора или дойдите в ближайший салон связи, подтверждение данных — это никогда не экстренная история, ее не надо подтверждать в течение пяти минут, иначе у вас все отключат.

— Что грозит человеку, если он все-таки поделился данными с фишинговым сайтов?

— Произойдет угон аккаунта «Госуслуг», он имеет довольно весомый юридический вес, доходит до того, что могут на вас кредит оформить, либо еще какие-то провести злонамеренные действия с вашей учетной записью, паспортными данными. Самый большой риск и самая главная цель мошенников — оформить на вас какую-то финансовую историю. Если вдруг вы сообщили, и «Госуслуги» у вас украли, надо сразу же, как вы только поняли, попытаться зайти и изменить пароль, если вы сообразили сильно позже, пароль у вас сменили, аккаунт увели, необходимо обратиться либо на «горячую» линию, либо в ближайший МФЦ, после этого надо сразу написать заявление в полицию, что у вас произошел угон, потому что в случае, если на вас будет оформлена какая-то финансовая нагрузка в виде кредита, то заявление в полицию поможет решить этот вопрос. Если вы в полицию не обратитесь и потом окажется, что на вас успели что-то оформить, доказать, что это не вы, будет намного сложнее.

По мнению экспертов компании по кибербезопасности Angara Security, новая мошенническая схема вредит не только абонентам, но и самим операторам. Она наносит ущерб репутации компаний, снижает конверсию от рекламных сообщений бренда и доверие абонентов к операторам.

Количество фишинговых сайтов в 2023 году выросло на 86% по сравнению с позапрошлым годом, следует из данных компании Bi.Zone. Одним из самых популярных видов поддельных ресурсов стали фейковые инвестпроекты для быстрого заработка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию