16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
25 марта 2024, 13:00 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Инвестиционная палата» начала прием документов на обмен заблокированных активов россиян

Лента новостей

А зарубежные инвесторы смогут выкупить заблокированные активы на те средства, которые скопились у нерезидентов на счетах типа «С»

Фото: Kacper Pempel/Reuters

С 25 марта российские инвесторы могут подать заявку на обмен заблокированных активов, сообщает «Интерфакс». Таким образом зарубежные инвесторы смогут выкупить у россиян заблокированные активы на те средства, которые скопились у нерезидентов на счетах типа «С».

Брокерская компания «Инвестиционная палата» начала прием соответствующих документов от инвесторов, правда, совокупная начальная стоимость бумаг, на продажу которых российский инвестор может подать заявку, не должна превышать 100 тысяч рублей. Заявки будут приниматься до 8 мая.

Начальная стоимость каждой бумаги будет определяться в рублях по курсу ЦБ на основании цены закрытия торгов 22 марта 2024 года. При этом допускается, что в случае высокого спроса бумаги будут проданы дороже начальной цены. Предполагается, что все расчеты в рамках обмена завершатся 29 июля.

Если данный обмен пройдет успешно, скорее всего, будут запущены новые, с более широкими лимитами, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Как минимум со стороны российского инвестора картинка выглядит довольно несложной и прозрачной, поэтому есть большие основания полагать, что для российских инвесторов история закончится очень хорошо. Что касается выгоды, есть три стороны вопроса. Первая: мы фиксируем курс уже сегодня, и сложно предсказать, какой будет курс к тому моменту, когда вся история закончится. Вторая: мы фиксируем и цену бумаги, понятно, что она тоже будет меняться, но здесь вопрос заключается в том, что у большинства инвесторов портфели сильно больше, чем 100 тысяч рублей, и в них есть очень разные инструменты: есть пенсионные фонды, а есть прямые акции американских компаний типа Apple. И инвесторы самостоятельно принимают решение, на какие именно бумаги податься. Касательно дисконта или, наоборот, премии к цене, кажется, что к тому моменту, когда дойдет до обмена активов, когда все россияне уже подадут заявки, будет понятен объем бумаг и их состав, иностранцы будут это не с дисконтом выкупать, а будут готовы выплатить премию от 50%. Потому что желающих с иностранной стороны поучаствовать много, а российских бумаг будет мало, потому что лимит на одного российского клиента — 100 тысяч рублей, более того, не все захотят, не успеют поучаствовать. Эта история и с нашей стороны, и с европейской подается не как история регуляторов, во всех новостях, которые мы обсуждаем, слова «ЦБ» нет. Как только начинают разговаривать профучастники рынки, обычно профучастники между собой могут договориться, потому что и те, и другие действуют в интересах своих клиентов и заинтересованы в развитии бизнеса. Если мы посмотрим на эту историю со стороны западного инвестора, то это для них выглядит так, что есть возможность разморозить и вернуть деньги, которые точно так же, как и деньги российских инвесторов, сейчас недоступны. С этой точки зрения, я не думаю, что европейские регуляторы захотят пойти в суды и связываться с собственными очень недовольными инвесторами».

Для удобства инвесторов «Инвестиционная палата» опубликовала калькулятор для предварительного расчета общей стоимости иностранных ценных бумаг, которые российские инвесторы могут предъявить к выкупу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию