16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1169.26
25 марта 2024, 11:24 ОбществоПроисшествия

Минобороны РФ: над Ростовской областью перехватили 11 украинских БПЛА

Лента новостей

Губернатор области сообщил, что случился пожар на Новочеркасской ГРЭС, два энергоблока были остановлены. Возгорание быстро потушили

Фото: МЧС по Ростовской области/ТАСС

Обновлено в 11:58

На Новочеркасской ГРЭС, одной из базовых электростанций в Ростовской области, минувшей ночью произошел пожар, теперь два энергоблока из восьми выведены из эксплуатации. Как сообщил губернатор Василий Голубев, пожар на трансформаторной подстанции быстро потушили, никто не пострадал.

В Минобороны сообщили, что сегодня, 25 марта, ночью средства ПВО перехватили 11 украинских БПЛА над Ростовской областью. По словам губернатора, в результате пожара на какое-то время автоматически отключились высоковольтные линии — Тихорецкая и Ростовская. Но энергоснабжение удалось быстро восстановить.

Вероятнее всего, инцидент связан с падением на территории ГРЭС сбитых беспилотников, говорит интернет-редактор «Российской газеты» по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Николай Грищенко:

Николай Грищенко интернет-редактор «Российской газеты» по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам «Около четырех часов утра со стороны Украины были запущены беспилотники самолетного типа. Наши средства противодействия очень мощные, ПВО вообще в зоне находятся, потому что Волгодонская атомная станция, Ростов — это мощнейший транспортный, промышленный и морской узел, поэтому ПВО очень мощное. Тем не менее иногда некоторые прорываются, пользуясь тем, что их очень сложно обнаружить на радарах. Сбили, отразили, 11 штук упало. Упали на территории Новочеркасской ГРЭС, произошло возгорание. Скорее всего, повредили там неизвестно что, масляный радиатор, может быть, который используется для охлаждения, но факт, что даже пожарные и силы МЧС не привлекались, рабочие потушили возгорание самостоятельно. Но нужно технически все это менять, но энергопотребление потребителей восстановлено, у нас очень избыточная мощность, на Волгодонской АЭС пять реакторов стоит».

О важности Новочеркасской ГРЭС для региона рассказывает промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Новочеркасская ГРЭС — главная теплоэлектростанция для Ростовской области, ее электрическая мощность порядка 2,3 тысячи мегаватт, от этой теплоэлектростанции зависят как промышленные объекты Ростовской области, так и свет и тепло в жилых домах местных городов. Новочеркасская ГРЭС работает на природном газе, но может и на угле, в данном случае беспилотник повредил трансформаторную станцию, соответственно, какие-то трансформаторы сейчас выведены из строя, их меняют, но уже работа энергоблоков Новочеркасской ГРЭС восстановлена, идет подача электрического тока. Если бы она не была восстановлена, тогда бы электричество стали передавать по сетям из других регионах. В данном случае речь идет о трансформаторах, думаю, что в течение недели-двух их могут заменить, потому что на самой Новочеркасской ГРЭС, возможно, есть резервные трансформаторы, лежащие на складе, убрать те, что повреждены, поставить новые, это делается быстро достаточно, если надо, в России есть предприятия, которые производят нужные марки трансформаторов, их поставят быстро».

ТАСС написал, что беспилотный летательный аппарат был принудительно посажен и обезврежен в Новокуйбышевске Самарской области. На борту дрона нашли 50 килограммов тротила. Пострадавших нет. За последние недели в Самарской области пытались атаковать Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию