16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
25 марта 2024, 10:32 Технологии

FT: в госучреждениях в Китае полностью откажутся от оборудования на зарубежных чипах

Лента новостей

На отечественные аналоги планируют полностью перейти к 2027 году. В госучреждениях хотят отказаться от Intel, AMD и от операционной системы Windows

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 13:02

Китай откажется от оборудования на иностранных микрочипах в госучреждениях. Новые правила ввело министерство промышленности страны для обеспечения технологической безопасности. Согласно им госструктуры должны перестать использовать технику с чипами Intel и AMD и перейти на отечественные аналоги, например Huawei и Phytium. Рекомендовано отказаться от операционной системы Windows и иного зарубежного ПО и заменить их китайскими альтернативами. Полный переход планируют завершить к 2027 году, сообщает Financial Times.

«Новые правила — это самый значительный шаг Китая в контексте импортозамещения и развития технологий внутри страны. Тут политика КНР вполне перекликается с действиями США. По мере роста напряженности между странами Штаты ввели санкции в отношении китайских компаний, запретили экспорт чипов и другого оборудования в КНР и приняли ряд законов, подталкивающих развитие внутреннего производства. К слову, в Китае еще с прошлого года госструктуры начали ежеквартально предоставлять отчеты о модернизации своих IT-систем, и пока некоторые иностранные технологии окончательно не вычеркнут. Но тем же Intel или AMD в список одобренного к использованию оборудования попасть почти нереально. Для этого компаниям надо предоставить ряд документов о своих разработках и продукции. И основной критерий — это уровень локализации производства внутри Китая. Если Пекин откажется от оборудования тех же Intel и AMD, это нанесет ущерб американским компаниям внутри Китая. В прошлом году КНР стала крупнейшим рынком для Intel, закупки составили 27% от всех продаж — то есть от 54 млрд долларов. У AMD продажи в Китай составили 15% от 23 млрд долларов. Microsoft цифры не раскрывает, но в прошлом году компания отчиталась, что КНР обеспечивает 1,5% доходов корпорации. Для самого Китая технологический переход тоже будет не дешевым. По оценкам аналитиков, до 2027 года стране потребуется инвестировать 91 млрд долларов, чтобы заменить IT-инфраструктуру во всех госструктурах».

США ввели ограничения на поставки в КНР полупроводников и оборудования для их производства в октябре 2022 года. Годом позже Штаты обговаривали с Японией и Нидерландами запрет поставок в Китай современных литографических машин, необходимых для производства чипов. В начале этого года правительство Нидерландов частично заблокировало экспорт продукции.

При этом в Китае недавно заявили, что начнут производить чипы нового поколения вопреки ограничениям США — для этого уже имеются производственные линии. В конце прошлого года китайский разработчик оборудования для производства чипов Shanghai Micro Electronics Equipment Group представил свою первую литографическую машину.

О том, что значат новые правила и развитие производства чипов в Китае для России, говорит аналитик телеграм-канала RUSmicro Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик телеграм-канала RUSmicro «Понятно, что, если Китай будет готов поставлять свои процессоры на российский рынок, это может оказывать влияние на технологическую политику, на регулирование в нашей стране. Сейчас мы знаем, что не производятся собственные российские процессоры, потому что у нас нет соответствующего производственного оборудования, остается альтернативой либо закупка классическая американской продукции, либо появляется альтернатива в виде китайских чипов. Что из этого безопаснее, сложно сказать, потому что каждая страна преследует свои интересы, и любая зависимость в таком серьезном вопросе как микропроцессоры и есть зависимость от той или другой страны. Китай испытывает санкционное давление со стороны США и союзных стран, в том числе по части ограничений поставок в РФ. И мы наблюдаем, как возникают проблемы с оплатой микроэлектронной продукции через крупные банки, то есть здесь тоже могут быть подводные камни. Если вдруг будут приниматься серьезные решения, например о переводе производства техники в Россию, вычислительной техники на китайские процессоры, если это будет записано в регуляторике, будет приравнено к российской продукции, то есть будет носить массовый характер, нельзя исключить, что США начнут более интенсивно давить на Китай, чтобы они нам не поставляли такие процессоры. Но понятно, что, если вся китайская промышленность будет их производить в массовом количестве, они вряд ли совсем уж как-то откажутся от нашего рынка, он, может, не самый большой в мире, но вполне ощутимый, значимый для них, и будут изыскиваться какие-то пути поставки через третьи страны».

В Китае недавно заявили, что начнут производить чипы нового поколения вопреки ограничениям США — для этого уже имеются производственные линии. В конце прошлого года китайский разработчик оборудования для производства чипов Shanghai Micro Electronics Equipment Group представил свою первую литографическую машину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию