16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8423
  • RTS1153.02
24 марта 2024, 23:28 Общество

Теракт в «Крокусе» вызвал споры об ужесточении мер защиты

Лента новостей

В системе охраны Crocus City Hall Генпрокуратура ошибок не нашла. Эксперты отмечают, что охрану общественных пространств не готовят к противостоянию вооруженным террористам, а пробелы есть и в системе взаимодействия общественности и спецструктур

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Генеральная прокуратура не нашла ошибок в системе охраны Crocus City Hall. В ведомстве подчеркнули, что закон не обязывает охранников иметь оружие на массовых мероприятиях.

Тем не менее последствия теракта вызвали споры об ужесточении мер защиты. Теракт в «Крокусе» — событие экстремальное: такое можно предотвращать только на стадии замысла, уверен член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. Эксперт добавил, что и государственная, и частная охрана в России пока оставляют желать лучшего:

Александр Михайлов член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе «Если террорист вышел из дома, заряженный на совершение преступления, и его никто не вел до этого объекта, он его всегда совершит, независимо от того, есть там охрана или нет. Охрана у большинства общественных пространств не может «ни украсть, ни покараулить». Она и не проводит обучение на отражение подобной атаки. Максимум, что она может сделать, это нажать на тревожную кнопку, и после этого их убьют, а потом приедет полиция и спецназ. Что касается государственной охраны, здесь еще хуже. Если человек обладает большими деньгами и построил такое крупное общественное пространство, он хотя бы может платить охране достойные деньги, а когда мы говорим об охране школ, других учреждений, то тут полная катастрофа. Любая спецслужба должна базироваться на взаимодействии общества и государственных специальных структур. У нас здесь большие проблемы, потому что разрушили институт обращения граждан в правоохранительные органы по каким-то фактам. У нас «Норд-Ост» (теракт, совершенный в 2002 году во время мюзикла «Норд-Ост» в театре на Дубровке, когда в заложниках у 40 террористов оказались 900 зрителей. — BFM) был 20 лет назад, и за это время спецслужбы усовершенствовали свои методы работы, это позволило достаточно быстро предотвращать преступления. Мы говорим о большом количестве жертв, но мы никогда не сможем даже посчитать количество предотвращенных жертв в результате деятельности контрразведывательных подразделений. В контрразведывательном режиме появилось огромное количество новых методов, которые позволяют быстро раскрывать. Но предотвращать можно только в том случае, если люди находятся в поле зрения спецслужб».

Crocus City Hall в день трагедии охраняли чуть более 30 человек, оружия у них не было. Сам этот факт вызвал бурную реакцию и у пользователей интернета, и у медийных персон. Продюсер Яна Рудковская заметила, что на концертах Димы Билана в том же «Крокусе» всегда было примерно 200 охранников.

Теракт в концертном зале Crocus City Hall унес 137 жизней, 180 человек пострадали. Пострадавшие и семьи погибших начали получать первые выплаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию