16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 марта 2024, 00:46 ОбществоПроисшествия

Кто может стоять за организацией теракта в Crocus City Hall? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По цинизму и жестокости теракт в «Крокусе» превосходит все, с чем сталкивалась постсоветская Россия, отмечает политолог. Никто не брал заложников, не выдвигал политических требований, не просматривается никаких внутрироссийских мотивов преступления

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон позвонил президенту России Владимиру Путину. Он осудил теракт в подмосковном Crocus City Hall. По его словам, «террористы не имеют ни национальности, ни родины, ни веры». Рахмон выразил глубокие соболезнования и сочувствие членам семей и родственникам погибших. Какова международная реакция на трагедию в «Крокусе»?

По цинизму и жестокости теракт в «Крокусе» превосходит все, с чем сталкивалась постсоветская Россия. Никто не брал заложников, не выдвигал политических требований, не просматривается никаких внутрироссийских мотивов преступления. МВД России опровергло информацию о наличии у террористов российского гражданства.

Трое исполнителей из пойманных четырех, допросы которых попали в Сеть, практически не говорят по-русски. Судя по всему, они прибыли в Россию недавно, один из Турции. О другом в Сети ходит информация как о 19-летнем Файзодо Мухаммеде, который якобы какое-то время работал парикмахером, однако это нуждается в подтверждении. Пока очень мало подробностей о террористах и их постоянном местожительстве. ФСБ доложила Путину о задержании 11 человек, включая четырех стрелявших.

На разошедшихся в Сети видео, одно из которых снимали боевики, слышны крики «Аллах Акбар» и на таджикском. По стилистике действий теракт можно отнести к разряду тех, что совершали запрещенное террористическое ИГ и ему подобные. Далеко не всякий раз речь шла о смертниках с поясами шахидов. Так, после массового расстрела в парижском театре «Батаклан» в ноябре 2015 года, убив 90 человек, террористы пытались скрыться и подрывать себя не собирались. Двоих тогда убили на месте, остальных отлавливали по всей Франции. Тот теракт организовала ячейка ИГ в Магрибе. Там на первом месте были скорее «идейные» мотивы.

В «Крокусе» они тоже, возможно, были, но сам теракт, похоже, был организован через даркнет за деньги. Хотя в Сети появилось видео, где ответственность берет на себя ИГ, а одеты фигуранты видео с закрытыми лицами так же, как нападавшие, это тоже требует проверки. Теракт был организован достаточно тщательно, здание на предмет поджога изучено. Однако наличие искр из автоматов во время стрельбы говорит о плохом качестве оружия. Весь арсенал состоял из двух АКМ, пистолета Макарова и ножа. Впрочем, для беспорядочной стрельбы по безоружной толпе достаточно. Один из нападавших случайно попал на фото 7 марта как посетитель концертного зала, вероятно, он проводил разведку на месте.

Об отходе террористов, похоже, никто особо не заботился. Ими явно не дорожили. Возможно, потому, что при заказе теракта через даркнет был расчет, что на заказчиков выйти и не удастся. У нападавших не было подменной машины, они не скрывали лиц, не имели бронежилетов и создают впечатление людей крайне низкого уровня развития. Но убивать и перерезать горло раненым умеют, явно была практика. Где? В Афганистане, Сирии или ближе к России? Если, конечно, речь действительно об одних и тех же людях. Пока ни одного видео с камер «Крокуса», на котором можно было бы разглядеть открытые лица нападавших, не появилось.

Впервые после подобных масштабных терактов политическая реакция расходится у России и западных стран, являющихся сейчас ее противниками. Единой трактовки нет и не будет. Нет и речи о совместном расследовании. На отношении Запада к военному конфликту произошедшее не скажется. Если появятся какие-то улики против Украины, если это только не будет приказ о теракте за подписью Зеленского, то ее союзники их проигнорируют. Как были оставлены без последствий подрыв «Северных потоков» и индивидуальные теракты и убийства на территории России.

Что на себя обращает внимание в реакции Запада, помимо выражения соболезнования семьям жертв и даже российскому народу в целом, хотя и эти слова нашлись далеко не у всех, — так это категорическая оговорка насчет непричастности Украины. Однозначно указывают только на ИГ как единственного виновного. Официальные лица не упоминают, что скрыться террористы собирались на Украине, чтобы не создавать «токсичные» ассоциации. Террористам на деле только там и можно было рассчитывать, что их не выдадут. В своем обращении Владимир Путин указал на этот факт, опустив, впрочем, указание на возможную «исламистскую версию». Тем более что и она требует прояснения. Российские власти пока все же не возложили официально вину за организацию теракта на Украину. Было сказано, что преступники туда направлялись и им было приготовлено окно для перехода границы. Точка. Возможно, кстати, что не российско-украинской, а белорусско-украинской.

В России на фоне конфликта с Украиной многим будет трудно принять любую версию теракта, где не было бы «украинского следа». Тем более что в качестве контрактников исламисты на стороне Украины воюют давно, и там у террористов из «Крокуса» действительно могут быть «свои». Или же вербовщики через даркнет их в этом убедили, пообещав, как уже было в случаях таинственной «вербовки» втемную или по телефону тех, кто пытался поджигать военкоматы или совершать другие диверсии: мол, в награду получите деньги и убежище на Украине или в Европе.

По мере появления новых деталей расследования реакция российских властей будет обретать более конкретные очертания. Какие-то действия, возможно, уже предопределены, укладываясь в общий тренд на мобилизационное усиление по самому широкому кругу направлений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию